Для населения – без изменений

Правовое поле

Сбор ягоды в лесу
Сбор ягоды в лесу

С 1 января 2017 года в Беларуси вступил в силу новый Лесной кодекс, в связи с чем у  населения нашего района возникли вопросы о том, изменился ли порядок нахождения граждан в лесах, могут ли они, как и раньше, собирать грибы и ягоды в лесных угодьях. Вот что сообщил редакции заместитель директора по идеологической работе Поставского лесхоза  Александр Николаевич ИВАНЬКОВ:

Согласно статье 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов и прочих, кроме древесины, лесных ресурсов.

При этом заготовку сока можно вести на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. В нашем районе информацию о месте нахождения таких участков можно получить на сайте лесхоза или  в лесничествах. 

Бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота.

Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Новый Лесной кодекс Республики Беларусь меняет полномочия по установлению таксовой стоимости. До 31 декабря 2016 года таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов утверждались местными исполнительными и распорядительными органами. Ныне они устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь и привязаны к базовой величине. Сейчас действует соответствующее  постановление Совета Министров от 17 ноября 2016 г. № 927. 

Следует обратить внимание и на тот факт, что, согласно п.4 статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, нахождение граждан на территории лесного фонда, реализация ими права лесопользования могут быть ограничены или запрещены решениями местных исполнительных и распорядительных органов в случаях угрозы возникновения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.