И завертел журфак в своём круговороте


05-2015-5

Когда я училась в восьмом классе, в районном Центре детей и молодёжи открылся кружок журналистики. До этого часто видела фильмы о журналистах. Их работа всегда казалась такой интересной! И вот я с радостью побежала знакомиться с профессией поближе. До поступления оставалось ещё много времени, но с годами понимала, что хочу работать именно в этой сфере.

И в 11 классе уже точно знала, что буду поступать в Институт журналистики БГУ. Это была какая-то запредельная мечта, ведь это ведущий вуз страны! Каждую ночь перед сном думала: а что, если всё-таки получится? Нужно стремиться к своей цели. И всё получилось! Теперь я студентка. До мелочей помню сдачу централизованного тестирования, творческих экзаменов и самое главное — мамины слёзы счастья, когда я поступила.

Уже в первый день учёбы мы узнали, что такое лекции, познакомились с кураторами, послушали речь министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич, посетили мероприятие «Виват, студент!» и многое другое. Журфак завертел в круговороте событий. Постепенно нужно было привыкать к другой системе обучения, которая значительно отличается от школьной. Активно шла подготовка ко дню первокурсника. На этом мероприятии все показывают свою специальность и, конечно же, себя. Хочется удивить, чтобы запомнили. И нашей группе удалось представить свою специальность (журналистика, менеджмент СМИ) как нельзя лучше. Мы победили! А потом слышали на просторе журфака наши шутки, разговоры о группе и о номере.

Запомнили нас и преподаватели. У некоторых даже были бонусы: за победу на дне первокурсника преподаватель зарубежной литературы Татьяна Ивановна Пранович снижала планку необходимой для зачёта отметки. Да и в День студента преподаватели радовали зачётами в честь праздника. Преподаватели, конечно, разные, но, чтобы порадовать каждого, студенты ежегодно проводят для них мероприятие «Золотая утка», на котором их пародируют. Каждый год своя тема, в этом году — «Дикий запад». Интересно? Ещё бы! К тому же проходят голосование за лучших и награждение их «золотыми уточками». Особенно любят студенты преподавателя гражданской позиции журналиста Валерия Ивановича Толкачёва. Его занятия стараются не пропускать, потому что они весёлые и интересные, а главное — он любит студентов всей душой. Как и Инга Дмитриевна Воюш, которая является моим куратором.

Проходят и незабываемые встречи. Осенью к нам приезжала журналистка из Швеции Нина Хелмгрен. Она рассказала о всех тонкостях интервью, приводила различные примеры. Совсем не мешал языковой барьер: все её шутки и информация были понятны, ведь помогал переводчик.

Постепенно сдавали зачёты и приближались к первой сессии, которой всегда пугают и говорят, что только после ее сдачи можно считаться настоящим студентом. Экзамены требовали подготовки, зубрёжки, переживаний. Не всё так легко, но всё реально. Зато после сессии незабываемое чувство облегчения: экзамены сданы, впереди каникулы. Как говорится, от сессии до сессии живут студенты весело.

С уверенностью могу сказать: на журфаке царит особая атмосфера. Люди абсолютно разные, а еще и группа у нас сложилась такая — 10 девушек и один парень — личности творческие, талантливые. По доброй традиции представителей нашей специальности (менеджмент СМИ) на журфаке называют котиками. А пошло это, возможно, от того, что Инга Дмитриевна Воюш, самый добрый преподаватель, очень любит котов. Ну и, обычно, сами юноши и девушки, которые здесь учились и учатся, добрые и неконфликтные. Одним словом, котики.

С каждым днём я всё больше понимаю, что сделала правильный выбор и что журналистика — это действительно моё.

Анжелика КУДРЯШОВА, студентка

Института журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.