Икона на свадьбу


125

Эта история жительницы (фамилия  девичья) нашего города была опубликована в газете «Комсомольская правда» 11 февраля 2014 года и признана победителем в конкурсе тёплых историй от читателей. С разрешения автора предлагаем её и вниманию читателей “Пастаўскага краю”.

Мои родители развелись, когда мне был один год. Я осталась с мамой, бабушкой и де­душкой. В 1972 году я пошла в первый класс,  и тогда же моя мать вышла замуж за разведённого мужчи­ну. С первых дней отношения у меня с новым мужем мамы не сложились. От­носился он  ко мне плохо, жестоко. И вскоре поставил маме условие: «Выби­рай — или дочь, или я». Она выбрала его и уехала жить в другую местность. Я осталась жить у бабушки с дедушкой. Первое время меня тянуло к матери, а потом я постепенно привыкла. В 1975-м умер дедушка. Жили  мы скромно — небольшая пенсия бабушки и хозяйство. Я училась хорошо, хоть меня никто не контролировал, бабушка имела два класса польской школы, плохое зрение (она 1901 года рождения). Потом я узнала, что мой отец умер, я его так и не увидела. За все школьные годы помощи от матери не было.

В 1980-м я закончила восемь клас­сов, поступила в Вильнюсский техникум, закончила его с красным дипло­мом и продолжила учёбу в институте в Ленинграде. После его окончания вернулась в Вильнюс. Познакомилась с парнем, и мы решили пожениться. Свадьбу де­лали родители мужа. Учитывая воз­раст и состояние здоровья моей ба­бушки, родители моей школьной под­руги предложили накрыть стол перед ЗАГСом у них дома, за что я им безгра­нично благодарна. (Они жили в посел­ке, в 7 километрах от дома бабушки.)

Бабушка очень хотела, чтобы я на свадьбу взяла одну из её икон. Прие­хала к ней, мы посидели, поговори­ли, попили чая. Бабушка дала мне последние наставления, советы. Но только я сняла со стены икону и стала её упаковывать, как пришла моя мать с двумя своими детьми. Подлетела ко мне и стала вырывать икону из рук, к ней присоединились дети. В итоге они втроём меня сильно избили и отобрали икону. Я никогда не забу­ду их глаза, полные злости и ненависти. Я плакала тогда так, как не плака­ла никогда в жизни. Бабушка мне помочь ни­чем не могла, она просила мою мать отдать икону, но всё было бесполезно.

Я поцеловала бабушку, она меня благословила. Иду на автобус, а за слезами дороги не вижу. Навстречу мне женщина из нашей деревни, которая жила  через пару домов от бабушкиного. Стала меня расспрашивать, что случилось. Я ей всё рассказала. Она берёт меня за  руку, ведёт в свой дом, снимает со стены икону,  заворачивает её в платок и со словами: «Не плачь, всё будет хорошо, будь счаст­лива!» отдаёт мне. И столько теплоты было в её словах и глазах…

Прошло 28 лет. У нас с мужем уже взрослая дочь. Эта икона со мной и сейчас. Я до последних дней буду благодарна за то хорошее, что имела в жизни, бабушке с дедушкой, родителям подруги и той женщине, подарившей мне икону.   

Ирина ШИДЛОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.