Молодая бабушка


-16

Сын, схватив бутерброд, убежал в школу. Жанна уже застёгивала молнии на сапожках, когда в дверь позвонили. Думая, что это вернулся Сашка, что-то забыв, не спрашивая, открыла. В коридоре стояли высокая темноволосая женщина и молоденькая девушка. Старшая поздоровалась и спросила, не она ли мать Александра Бугрова. Жанна утвердительно кивнула. «Тогда мы к вам», — устало произнесла та и втащила за руку в прихожую заплакавшую девчонку. У Жанны ёкнуло сердце от дурного предчувствия.

Моя дочь беременна, уже пятый месяц, отец ребёнка — ваш сын, — негромко сказала женщина.

Жанна растерянно смотрела на них. Девчонка заливалась слезами, её мать нервно мяла в руках платок.

— Какой ребёнок? Он ещё сам мальчишка, учится в десятом классе, — охрипшим голосом произнесла Жанна и пошла на кухню за стаканом воды.

Женщина вошла вслед за ней, села на табуретку и торопливо стала рассказывать, что они из деревни, где живут родители Жанны. Саша гостил у дедушки с бабушкой целое лето и много времени проводил с её дочерью Олей.

Немного придя в себя, Жанна позвонила на работу и попросила отгул. Ольгу уложила в комнате на диван, та едва держалась на ногах. Женщины сидели на кухне за остывшим чаем. Из разговора выяснилось, что они обе вдовы. У 36-летней Жанны муж-офицер погиб четыре года назад. А у 45-летней Галины муж-водитель разбился два года назад, у неё сын и дочь.

Сашка пришёл из школы в три часа дня. Увидев нежданных гостей, залился краской. Разговор был длинным и тяжёлым. О том, чтобы делать аборт, не могло быть и речи. Да и Жанна не хотела об этом даже слышать, вспоминая себя восемнадцатилетней и свою интеллигентную свекровь.

В этой непростой истории мамочкам самим надо было принимать решение. Их несовершеннолетние дети стояли на балконе и, держась за руки, глядели друг на друга влюблёнными глазами.

Собрав необходимые справки, Сашу с Олей расписали, и она перебралась в город к мужу, оставив на год учёбу в школе. Сюда, в однокомнатную квартиру, и принесли из роддома малютку. Жанна стала бабушкой в 36 лет, а Сашке через два месяца исполнилось восемнадцать.

Проблем было множество: как бытовых, так и в отношениях между детьми. Жанна, как умела, учила их заботиться о ребёнке  и друг о друге. А в 38 лет сама вышла замуж за военного лётчика и уехала с ним в Калининград по месту службы, оставив квартиру сыну с семьёй. Когда Диана пошла в школу, у Саши с Олей один за другим родились два мальчика, и семья получила трёхкомнатную квартиру.

Прошло почти 20 лет. Как в пёстром калейдоскопе, в голове у       Жанны промелькнули незабываемые воспоминания. Они с мужем сидели за свадебным столом Дианы. Гости весело кричали «горько!», произносили много красивых тостов, поздравляли взволнованных родителей, счастливых бабушек и дедушек. Статный, с военной выправкой муж Жанны, кружа её в танце, смеясь, шептал на ухо, что, по-видимому, она скоро получит почётное звание молодой прабабушки.

Правнучка родилась через год.  Родители назвали её Жанной.

Нэлла ЛОСЬ.      



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.