Оборонному обществу Беларуси — 90 лет


0

28 февраля 1927 года в Минске состоялся объединённый пленум Авиахима БССР и Общества содействия обороне, который принял решение о слиянии этих двух организаций в Осоавиахим. Эта дата стала официальной в истории создания действующего оборонного общества.

Осоавиахим-ДОСААФ за 90 лет внёс большой вклад в укрепление обороноспособности и национальнай безопасности государства, на разных исторических этапах эффективно решал поставленные перед ним задачи. Основными и неизменными являлись патриотическое воспитание граждан, подготовка молодёжи к военной службе и специалистов для народного хозяйства, всех силовых структур.

 В связи с этим следует сказать, что, начиная с 1957 года,  в Беларуси начали создаваться самостоятельные спортивно-технические клубы, сыгравшие большую роль в пропаганде военно-технических знаний, подготовке кадров. В них можно было получить водительские права шофёра, мотоциклиста, стать электриком, радистом, радиотелеграфистом, мастером по ремонту радио- и телеаппаратуры. В СТК работали секции по стрельбе, авто-, мото- и радиоспорту, подводному плаванию, другим видам технического и военно-прикладного спорта. В нашем городе спортивно-технический клуб ДОСААФ был образован в феврале 1971 года на базе филиала Шарковщинского автомотоклуба.

Существенные перемены в жизни и деятельности оборонного общества Беларуси произошли в связи с распадом Советского Союза. Самыми  сложными и кризисными в его истории были 1991—1994 годы. В период обретения Беларусью независимости ему удалось сохранить учебно-материальную базу для подготовки необходимого числа специалистов для Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований, выполнения традиционно сложившихся задач, связанных с подготовкой специалистов для народнохозяйственного комплекса, спортсменов и автолюбителей.

20 августа 2003 года белорусское оборонное общество было преобразовано в республиканское государственно-общественное  объединение и ему возвращено прежнее название «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»; был принят устав, утверждены эмблема и флаг. Коренная реорганизация общества осуществлялась в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года № 336 и Концепцией национальной безопасности страны. Приоритетными направлениями деятельности оргструктур и организаций ДОСААФ стали: патриотическое воспитание допризывной молодёжи, подготовка специалистов для Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, кадров массовых технических профессий, развитие технических, авиационных и военно-прикладных видов спорта.

Поставская районная организационная структура ДОСААФ достойно продолжает славные традиции, активно развивается  и успешно решает государственно значимые задачи, определённые уставом.  За прошедшее пятилетие подготовлено 1673 водителя механических транспортных средств категорий «В», «С», «СЕ», а всего с 1971 по 2017 годы в наших стенах прошли обучение 17070 человек только по водительским специальностям. За 5 последних лет за счёт собственных средств приобретены два легковых автомобиля «Рено-Сандеро», установлены обновлённые учебно-экзаменационные компьютерные программы, произведены текущий ремонт и оснащение учебного класса.

Ежегодно Поставская РОС ДОСААФ участвует в организации и проведении таких массовых оборонно-патриотических и спортивных мероприятий, как спартакиады допризывной и призывной молодёжи, военно-спортивные игры, соревнования среди молодых водителей по фигурному вождению автомобиля. Большой популярностью у допризывной и призывной молодёжи пользуются районные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Победители участвуют в областном первенстве по стрельбе из пневматической винтовки и выступают   достойно.

Опираясь на накопленный опыт и традиции, высокий профессионализм  главного бухгалтера И. А. Янукович, преподавателя А. Л. Череватенко, мастеров производственного обучения управлению механическими транспортными средствами М. М. Масинкевича, А. С. Пашкевича, А. И. Летко, В. И. Спасибенко, И. И. Дунца,  Поставская РОС ДОСААФ достойно выполняет свой долг по обучению умелых водителей, воспитанию истинных патриотов, формированию у молодых людей навыков, умений и духовно-нравственных качеств настоящих граждан Республики Беларусь.

Сегодня в состав  ДОСААФ входят 6 областных, 91 районная и 1974 первичные организационные структуры. Во всех районах Республики Беларусь созданы и действуют организационные структуры ДОСААФ. В настоящее время численность членов оборонного общества превышает 140 тысяч человек. За минувшие три года их количество увеличилось более чем на 30 тысяч человек.

Ежегодно ДОСААФ проводит до двух тысяч мероприятий патриотической направленности, в которых принимает участие свыше 400 тысяч человек. Активно работают единственный в СНГ народный музей истории и музей авиационной техники ДОСААФ. В 2016 году в Минском аэроклубе открыт павильон «Космос». В каждой области созданы и действуют молодёжные военно-патриотические клубы.

В. ЛУЩИК, председатель

районной организационной структуры ДОСААФ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.