Офицерским звёздам навстречу

Правовое поле

IMG_0415

 «Есть такая профессия — Родину защищать» — эта крылатая фраза из культового кинофильма «Офицеры» в полной мере отражает суть деятельности кадровых военных. Именно они выполняют ответственные задачи по защите государственного суверенитета и территориальной целостности нашей страны, обеспечивают её безопасность и защиту экономических интересов. На вопросы о том, как стать курсантом высшего военного учебного заведения, преимуществах обучения в нём и дальнейшей службе, корреспонденту «Поставского края» отвечает военный комиссар районного военного комиссариата подполковник Юрий Валерьевич МИЛЬТО.

— Юрий Валерьевич, какие учебные заведения осуществляют подготовку офицерских кадров?

— В Беларуси создана достаточно широкая система военного образования. Основными учебными заведениями являются Военная академия Республики Беларусь и Институт пограничной службы Республики Беларусь. Кроме того, обучение проводится на базе военных факультетов БГУИР, БГУ, БелГУТ, МГВАК, ГрГУ, БНТУ и БМГУ, а также в учебных заведениях Российской Федерации.

— Как и кто может стать их курсантом? 

— Первый шаг в профессию — это визит будущего абитуриента в районный военный комиссариат. Именно с него начинается армия для тех, кто мечтает об офицерских погонах. Сделать это нужно до 1 апреля 2017 года. Мы расскажем о дальнейших действиях, необходимых документах, плане приёма в текущем году, проходных баллах прошлых лет, ответим на другие вопросы. Тем, кто не ориентируется в широком спектре военных профессий, поможем выбрать наиболее соответствующую его интересам и склонностям специальность.

Затем абитуриентам необходимо будет пройти плановую медицинскую комиссию, профессионально-психологический отбор и сдать нормативы по физической подготовке.

В высшие военные учебные заведения принимается гражданская молодёжь от 17 до 21 года (возраст считается не на момент, а на год поступления, т.е. на время вступительных экзаменов абитуриенту может ещё не исполниться 17 лет либо уже быть 21 год), имеющая общее среднее или среднее специальное образование. До 23-летнего возраста могут поступать те, кто проходил или проходит срочную военную службу, службу в резерве или по контракту. Хочу обратить внимание, что в этом году набор девушек будет осуществляться только в Институт пограничной службы Республики Беларусь, поэтому конкурс ожидается большой.

Всех, кто изъявит желание стать офицером, ждём в райвоенкомате по адресу: г. Поставы, ул. Парковая, д. 9, каб. 15. Справочную информацию можно получить по телефонам: 4-21-02, 4-13-32, 4-14-34.

— Какие экзамены нужно сдавать абитуриентам?

— В зависимости от выбранной специальности необходимо иметь три сертификата централизованного тестирования по предметам вступительных испытаний: русскому или белорусскому языку, математике, физике или истории Беларуси.

— Перечислите, пожалуйста, преимущества обучения в высших военных учебных заведениях.

На протяжении всего периода обучения будущие офицеры находятся на полном государственном обеспечении и при этом получают стипендию, или, говоря армейским языком, состоят на денежном довольствии, а к отпуску положена ещё и материальная помощь (300-376 рублей). В зависимости от курса обучения минимальная стипендия составляет 203-232 рубля. Два раза в год курсантам предоставляется каникулярный отпуск — 14 суток зимой и 30 — летом. Кроме этого, желающие могут пройти бесплатное обучение и получить водительское удостоверение на управление транспортным средством категории «В».

Время учёбы засчитывается в стаж службы в Вооружённых Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях. После окончания учебного заведения присваивается воинское звание «лейтенант». Гарантируются трудоустройство, достойная оплата труда, социальные гарантии, возможности для профессионального и карьерного роста.

— И последний вопрос. Юрий Валерьевич, много ли желающих среди молодёжи нашего района стать офицерами?

Думаю, никому не нужно напоминать о недавнем прошлом нашего райцентра, который был настоящей базой для военных авиаторов и ракетчиков. Даже сейчас около 15% населения Поставщины имеет то или иное отношение к Вооружённым Силам — кто-то сам служил или служит в армии, у кого-то служили супруг, супруга или родители. Сегодня на территории района проживает около тысячи военных пенсионеров, дислоцируются три воинских подразделения. Отсюда и популярность военной службы среди жителей района. Ежегодно в военный комиссариат подаётся большое количество заявлений о намерении поступать в военные вузы. В прошлом году их было сорок, и это одна из самых больших цифр в области. Правда, поступить удаётся далеко не всем — одни срезаются на сдаче нормативов по физической подготовке, другие — на вступительных экзаменах, а кому-то стать курсантом не позволяет состояние здоровья. В итоге процент поступления составляет 40-60.

По итогам прошлогодней вступительной кампании в высшие учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации, а также на военные факультеты гражданских вузов поступило 14 выпускников школ Поставского района. Девять человек стали курсантами Военной академии, из них одна девушка, один — Рязанского высшего воздушно-десантного училища имени генерала армии Маргелова, четверо поступили на военные факультеты БГУИР и БНТУ.

Беседовала Вероника ФИЛАНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.