Поставлены задачи на перспективу


1470053709

23 января в прокуратуре Витебской области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги надзорной деятельности за 2016 год. В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь А. В. Дубов.

В  своих выступлениях прокурор  Витебской области  В. В. Сущинский, заместители прокурора области А. В. Сидорович, Г. А. Коренько, В. И. Гук отметили, что в центре внимания органов прокуратуры области находились актуальные вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан, борьбы с преступностью и коррупцией, профилактики правонарушений. Особое значение уделялось координации действий государственных органов и общественных институтов по охране общественного порядка, защите собственности от преступных посягательств, предупреждению пьянства, алкоголизма и наркомании. 

Комплексный подход к организации профилактических мероприятий позволил обеспечить стабильную оперативную обстановку.

В 2016 году на территории области зарегистрировано 10855  преступлений, что на 442 меньше, чем год назад. При этом сократилось количество тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, грабежей, изнасилований, краж имущества. Уменьшилось число преступлений, совершенных повторно, в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, а также в общественных местах.

Вместе с тем, в отдельных регионах сохраняется сложная криминогенная ситуация, что обусловлено как объективными причинами, так и недостаточной работой субъектов профилактики по предупреждению правонарушений. В частности, рост преступности по линии уголовного розыска отмечается в Россонском, Лиозненском, Поставском, Шумилинском, Дубровенском районах, Октябрьском, Первомайском районах г.Витебска, г.Новополоцке. Высокий удельный вес рецидивной преступности сохраняется в  Докшицком, Чашникском, Россонском, Толочинском, Оршанском, Дубровенском, Верхнедвинском, Железнодорожном районах.

Отрицательное влияние на развитие криминогенной ситуации оказывает уклонение отдельных граждан, в том числе ранее судимых, от трудовой деятельности и, как следствие, совершение ими общественно опасных деяний.

Нуждается в активизации работа правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в Лиозненском и Миорском районах. Сохраняют актуальность проблемы оперативности и качества расследования уголовных дел (Верхнедвинский, Глубокский, Докшицкий, Лиозненский, Миорский, Оршанский, Полоцкий, Ушачский, Шумилинский районы, г. Новополоцк, г. Витебск).  Требуют постоянного внимания со стороны прокуроров вопросы исполнения природоохранного и земельного законодательства, а также эффективности работы контролирующих органов в этой сфере. Необходимо принятие конкретных решений в целях защиты социальных прав населения в Толочинском, Полоцком, Ушачском, Браславском, Докшицком, Шумилинском районах.

По результатам обсуждения итогов прокурорской деятельности коллегией принято решение, направленное на повышение эффективности надзорных мероприятий.

В. ЖУРБА, старший прокурор

организационно-контрольного отдела

прокуратуры области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.