XXV Международные Рождественские чтения

Духовность

На переднем плане — протоиерей Валерий Пашкевич и Александр Зазулин.
На переднем плане — протоиерей Валерий Пашкевич и Александр Зазулин.

25—27 января в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917 — 2017: уроки столетия». Крупнейший церковно-общественный форум объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп и молодежных организаций. По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия Полоцкую епархию в числе других представляли настоятель поставского храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Валерий Пашкевич и атаман Поставского казачьего отдела войсковой старшина Александр Зазулин.

Пленарное заседание форума возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем докладе он отметил: «В этом году исполняется 100 лет событиям, имевшим начало в 1917 году. Мы не ставим перед собою цель подвести некую черту под этим периодом и дать окончательную интерпретацию тому, что произошло в минувшем столетии. Но мы обязаны открыто говорить о том, что послужило причиной тех или иных событий и какими последствиями они обернулись для народов исторической Руси. Именно поэтому тема Чтений — не итоги, а уроки столетия.

Святая Церковь учит, что Бог действует в истории непрестанно, направляя человечество к конечной цели бытия — ко спасению. Говоря языком богословия, это называется Промыслом Творца о Своем творении.

Вникая в эти слова, невольно задумываешься и задаешься вопросом: а как же быть с войнами, революциями, геноцидами, катаклизмами, когда гибли тысячи людей, когда в небытие уходили целые города и даже цивилизации?  Неужели в этом также являет себя Промысл Божий? Неужели и здесь действует всеблагая и всесовершенная воля Создателя мира?

Минувшее столетие было омрачено революциями и смутами, приведшими к захвату власти радикальными политическими силами, братоубийственной гражданской войной, социальным и политическим разобщением народа, репрессиями в отношении отдельных лиц, социальных групп, сословий и народов, что привело к страданиям людей и многочисленным жертвам.

Что послужило причиной произошедших великих потрясений? У всякого значительного явления в истории всегда есть две причины: внешняя и внутренняя. Внутренние же причины всегда лежат в области духовной жизни…»

В заключение Святейший Патриарх напутствовал: «И дай Бог всем нам мудрости, терпения, твердости веры и духовной бодрости, чтобы достойно совершить труды, которые могли бы помочь нам построить мирную и справедливую жизнь».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, поддерживая общий вектор дискуссии православного форума,  дал высокую оценку Рождественским чтениям: «Тема встречи «1917—2017: уроки столетия» весьма актуальна… Как отметил Президент Российской Федерации В. В. Путин в Послании Федеральному Собранию в декабре 2016 г., уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного и политического согласия… Опыт нашей страны продемонстрировал бесперспективность «экспорта революций»… Считаем, что любые внутренние преобразования надо осуществлять мирным эволюционным путем, а их формы и темпы не должны вступать в противоречие с существующими традициями. Иными словами, народы должны сами распоряжаться своей судьбой».

Площадка Рождественских встреч 26—27 января была перенесена в здания Правительства города Москвы и Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (первый казачий университет).

В стенах данных государственных учреждений под руководством председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла совместно с МГУ ТУ им. К. Г. Разумовского при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы проводилась VII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

В мероприятии приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, войсковые священники, руководители епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством и казачьи духовники, атаманы и представители одиннадцати  казачьих войск Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья (Казахстана, Украины, Беларуси, Чехии, Словакии), руководители и члены общественных объединений казачества, а также представители органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации.

От Беларуси в пленарных заседаниях и круглых столах приняли участие начальник Синодального отдела по взаимодействию с казачеством Республики Беларусь протоиерей Игорь Коростылев; от Минского округа — войсковой старшина Владимир Громыко; от Православного казачьего братства в честь Благоверного князя Александра Невского Бобруйской епархии — хорунжий Сергей Лапко, делегацию Бобруйской епархии возглавлял Игорь Ходосевич; от Витебской епархии — протоиерей Михаил Романенко. В ходе проведения научно-практической конференции были обсуждены вопросы опыта работы казачьих обществ, казачьих кадетских корпусов по сохранению культурно-исторического наследия казачества в России и за рубежом…

Участники Рождественских чтений пришли к общему мнению, что будущее Отечества и веры христианской  принадлежит молодому поколению. Поэтому борьба за его разум, помыслы и дела — важнейшая задача.

В свою очередь на пленарном совещании «Проблемы и перспективы развития казачества» я, атаман Поставского казачьего отдела, уточнил, что в вопросах идеологического воспитания молодежи нужно и должно пользоваться не дубинкой, не топором мясника, но скальпелем хирурга. Посему каждому из нас надо набраться мудрости, терпения и настойчивости в стратегически важном вопросе современности — духовности нации. И начинать с малого. Малый, но каждодневный труд во благо святых целей и благих идеалов рано или поздно приносит свои, на первый взгляд, незначительные плоды. Но только на первый взгляд… Крупинка к крупинке, кирпичик к кирпичику — так создаются мощные незыблемые стены не только веры, но и фундамент будущего… Из малого семечка произрастает дерево, которое родит плоды и кормит всякую живность…

А. ЗАЗУЛИН, атаман

Поставского казачьего отдела.

Фото Владимира ГРОМЫКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.