Обязаны заключать договоры

Общество

1069-06_img_9

В соответствии со статьями 17 и 19 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами», собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения.

Коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами, разрабатываемыми и утверждаемыми местными исполнительными и распорядительными органами.

Решением Поставского райисполкома от 17 апреля 2015 г. № 380 утверждена схема обращения с твердыми коммунальными отходами, образующимися на территориях населенных пунктов района, в соответствии с которой предусмотрены два способа вывоза: из специально оборудованных мест сбора отходов (контейнерные площадки) и путем вывоза спецтранспортом от одноквартирных и блокированных жилых домов. График вывоза коммунальных отходов на территории района опубликован в районной газете «Пастаўскі край» (№ 2 от 6 января и №21 от 15 марта 2017 г.), а также размещён на сайте унитарного предприятия “Жилищно-коммунальное хозяйство Поставского района”.

Решением Витебского областного исполнительного комитета от 16 ноября 2015 г. № 718 «О некоторых вопросах регулирования тарифов на коммунальные услуги» (с изменениями и дополнениями) установлен фиксированный тариф на услуги, оказываемые населению,  по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тариф субсидируется государством с учетом индексации в размере 6,5466 белорусского рубля за один кубический метр. В данную стоимость входят вывоз и захоронение коммунальных отходов. Решением Поставского райисполкома от 21 июня 2013 г. № 568 (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении дифференцированных нормативов образования коммунальных отходов» установлен дифференцированный норматив образования коммунальных отходов на одного человека в размере 2,4 куб. метра за 365 дней (календарный год).

Действующим законодательством самостоятельное захоронение гражданами твердых коммунальных отходов не допускается.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 апреля 2008 года «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и перечнем основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, оказывается в обязательном порядке и предусматривает обязательность заключения договора на оказание данной услуги не только для организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, но и, при определенных условиях, для потребителя.

Таким образом, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, где оказывается услуга по вывозу коммунальных отходов, обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов. В случае отказа УП ЖКХ, в соответствии со статьей 15 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и статьей 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь, будет вынуждено обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (в данном случае — договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов).

Отдел ЖКХ райисполкома.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.