Опасно и наказуемо

Безопасность

trava

Каждую весну спасателям приходится сталкиваться с большим количеством пожаров, причина которых — выжигание сухой растительности.

Наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, люди не задумываются над тем, к каким последствиям могут привести такие действия. Многие, особенно пенсионеры, не рассчитывают своих сил и впоследствии не могут справиться с огнем, выходящим из-под контроля. Увлеченные весенними хлопотами, хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, перебросилось на близлежащие территории и постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно.

В очередной раз МЧС напоминает, что на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам и  хозяйственным постройкам, не допускаются выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора и отходов.

При выявлении фактов выжигания сухой травы и неосторожного обращения с огнем виновные лица привлекаются к административной ответственности. Согласно ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках налагается штраф в размере от десяти до сорока базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Уважаемые граждане! Помните, что только ваша осторожность и здравый смысл помогут вам избежать несчастных случаев и трагических последствий. Объясните вашим детям, к чему может привести выжигание сухой травы, тем более что за последствия будут отвечать их родители. А если вы решили отдохнуть на природе, не оставляйте огонь без присмотра даже на короткое время.

Поставский РОЧС.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.