Здоровье поставчан и демографическая безопасность района

Местная власть Общество

95_big

Как уже сообщалось в «Поставском крае», на очередной, 33-й, сессии районного Совета депутатов обсуждался вопрос «О ходе реализации в районе регионального комплекса мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016—2020 годы» в 2016 году и задачах на 2017 год». Предлагаем вниманию читателей основные тезисы доклада по данному вопросу главного врача Поставской центральной районной больницы Владимира Николаевича ЧЕКАВОГО.

Главные цели реализации Государственной программы: улучшение физического и репродуктивного здоровья населения; укрепление института семьи; повышение рождаемости; увеличение ожидаемой продолжительности жизни; стабилизация численности населения. А её реализация ведётся через следующие подпрограммы: «Семья и детство», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», «Туберкулёз», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Внешняя миграция», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения».

Демографическая ситуация

Население Поставского района в 2016 году составило 36 442 человека, из них: городского — 24 129 человек (66,2%), сельского — 12 313 (33,8%).

В районе имеет место регрессивный тип возрастной структуры с высоким уровнем демографической старости. Усугубляется разрыв между возрастными группами.

Так, удельный вес населения трудоспособного возраста составляет 53% (область — 58,1, Республика Беларусь — 57,9%), 30,99% — старше трудоспособного возраста (область — 26,5%, Республика Беларусь — 24,8%), 5,87% — 80 лет и старше (область — 3,9%, Республика Беларусь — 3,4%). Всё это непосредственно влияет на показатель общей смертности и естественной убыли населения области.

В 2016 году в районе родилось 408 детей, показатель рождаемости составил 11,2 на 1000 человек населения, такая же цифра и по области. Рождаемость на уровне областного показателя обеспечивается за счет увеличения числа вторых и последующих родов, снижения количества абортов, при том что наблюдается ежегодное уменьшение числа женщин фертильного возраста (2015 год — 10 585 человек, 2016-й — 10 385).

По предварительным итогам 2016 года, общий коэффициент смертности составил 19,4 на 1000 человек населения (область —14,4). Наибольший удельный вес в структуре смертности приходится на лиц старше трудоспособного возраста — 80,0%.

Несмотря на это, важнейшей демографической тенденцией на протяжении последних 5 лет стало снижение темпов естественной убыли населения в основном за счет уменьшения смертности на 12% и роста рождаемости на 9%, сформированы условия для дальнейшего демографического роста.

За 2016 год естественный прирост населения в районе составил 8,2 (2010 год —11,85), т.е. темпы падения численности населения уменьшились на 30%.

Смертность от внешних причин на уровне 2015 года, однако в расчёте на 1 жителя — выше областного показателя на 32%. От внешних причин умерло 50 человек. Смертность населения в трудоспособном возрасте за отчетный период составила 6,05 на 1000 человек населения трудоспособного возраста.

В городе Поставы демографические показатели значительно отличаются от среднерайонных, так как здесь население более молодое по структуре. В то же время все участковые больницы имеют в структуре населения лиц пенсионного возраста (около 40%) и, соответственно, высокий отрицательный естественный прирост.

Вышеприведённые цифры указывают на сложную демографическую ситуацию с высокой общей смертностью и низкой рождаемостью. Особенно волнует ситуация в сельской местности. Сельское население за 2016 год составило 12 313 человек, или 33,8%.

Подпрограмма «Семья и детство»

В рамках её реализации поставлена задача по совершенствованию системы охраны здоровья матери и ребёнка. Наша задача — сохранить здоровье детей, обеспечив чёткую преемственность оздоровительных, профилактических, лечебных, образовательных мероприятий на всех этапах их развития.

К сожалению, по мере продвижения по «школьной лестнице» уменьшается доля здоровых детей и увеличивается доля детей, имеющих «школьные» болезни (нарушения осанки, зрения, функциональные нарушения пищеварения, кровообращения, нервной системы). Это закладывает неблагоприятную основу для возникновения неинфекционных заболеваний. За время учёбы в школе значительно ухудшается здоровье детей: рост нарушения осанки и сколиоза — в 2,5 раза, ухудшение зрения — в 3-4 раза. Серьёзным вызовом является увеличение количества детей с избыточной массой тела (17%).

Всё детское население осмотрено на 100%. Основным показателем, характеризующим деятельность службы, является младенческая смертность. В 2016 году умер 1 ребёнок до года. Младенческая смертность составила 2,45 (2010 год —7).

Число родившихся в районе — 408 (2015 год — 429), из них в ЦРБ — 218 (2015 год — 230). Это самый высокий показатель среди сельских районов области. Перинатальной смертности не было.

Профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Удельный вес болезней системы кровообращения в структуре причин общей смертности составляет 49,3%. С целью стабилизации смертности от этой категории заболеваний разработан план мероприятий. Значительно улучшилась диагностическая база. Увеличилось холтеровское мониторирование ЭКГ, использование «Национальных рекомендаций» при лечении острого коронарного синдрома, количественный тропанинованый и миоглабиновый тест. Во всех стационарных отделениях оборудованы палаты для проведения реанимации. Улучшилась лабораторная диагностика. Сделан акцент на учёбу кадров. Подготовлен банк данных кардиологических больных с определением уровня лечения и реабилитации. За 2016 год проведена 21 коронарография, кардиохирургическое лечение получил 41 человек. В районе у 57 больных установлен водитель ритма.

Удельный вес злокачественных новообразований в структуре смертности составил 11,5%, умер 81 человек. Разработан план мероприятий по раннему выявлению онкозаболеваний, который имеет следующие составляющие: постоянное обучение врачей по онкологическим заболеваниям со сдачей зачёта; ежемесячный анализ ПСА-исследований (лица с повышенным уровнем ПСА дообследуются); прошли обучение врачи-онкологи и УЗИ-диагностики на базе Витебского онкодиспансера по методике биопсии предстательной железы; внедрены новые онкомаркёры по диагностике заболеваний; в районе в течение полутора месяца работал передвижной диагностический комплекс.

Уровень диагностики онкопатологии на ранних стадиях вырос с 75% в 2015 году до 80,2% в 2016-м, одногодичная летальность сократилась на 8,1%, число пациентов, проживших со злокачественными новообразованиями более 5 лет, составляет 56,7% (2015 год — 55,01%), общая смертность от новообразований увеличилась на 15%. Онкозапущенность (3-4 степени) составляет 16,7% (2010 год — 21,0).

За прошлый год выявлена онкопатология: при УЗИ-диагностике — у 38 человек, ФГДС и колоноскопии — у 21-го, в рентгенологическом кабинете — у 10-ти, женском смотровом кабинете — у 17 человек. Произведено 107 бронхоскопий. На первый план в борьбе с раком выходит стратегия профилактики, ранней диагностики и лечения.

Амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь

Основные показатели работы поликлиники преломляются через работу врачей первичного звена. Работа регистратуры построена по принципу «Одно окно» с использованием компьютерной программы «Электронный рецепт».

Приоритетом развития здравоохранения района является реорганизация работы по принципу врача общей практики. Она организована в 2-х поликлиниках и 8-ми амбулаториях общей практики. Наш опыт изучался на республиканском семинаре, который прошёл на базе поликлиники Поставской ЦРБ в июне прошлого года. Однако необходимы ресурсы для переоснащения наших поликлиник и амбулаторий района согласно табелю внедрения новых технологий.

С целью приближения специализированной помощи к жителям района организованы выезды врачей-специалистов поликлиники Поставской ЦРБ на район по графику. Всего осуществлено 29 выездов, во время которых принято около 3 тыс. человек.      

Продолжается интеграция ФАПов в систему первичной медико-санитарной помощи в качестве пункта приёма врача. Один раз в неделю, по вторникам, ведётся приём врачами на ФАПах, что обеспечивает первичный контакт населения через врача, отрабатывается алгоритм оказания медицинской помощи по схеме «самопомощь — взаимопомощь — фельдшерская помощь — участковый врач-терапевт».

Завершена реконструкция стационаров ЦРБ и всех больниц района. В основу деятельности стационарной помощи положен принцип реструктуризации по интенсивности и напряжённости лечебно-диагностического процесса с определением маршрута пациента.

Улучшились условия пребывания больных в ЦРБ. Из них 38% нуждались в интенсивном лечении. Лечение проводилось по стандартам обследования и лечения. Практически все тяжёлые больные осмотрены консилиумом врачей. Проводится персонифицированный анализ по всем отделениям с использованием АВС-анализа. К 39 пациентам вызывался 51 специалист по санавиации. Проведено 46 высокотехнологических операций.

Скорая медицинская помощь

В районе скорую помощь оказывают: отделение скорой помощи Поставской ЦРБ, Воропаевской районной  и Лынтупской участковой больниц. Все отделения скорой медпомощи обеспечены дефибрилляторами, ЭКГ, портативной аппаратурой для ИВЛ, медикаментами и расходными материалами. Работают пункты неотложной помощи при Поставской, Воропаевской поликлиниках. Обращаемость на 1 тысячу населения составила 280,0 (область — 307,23).

Большую помощь в обслуживании населения и снижении обращаемости в скорую медицинскую помощь оказывает передвижной медпункт.

Благодаря работе врачей первичного звена (врачей общей практики — 19 человек), стабилизировались обращаемость за скорой медицинской помощью и посещение узких специалистов первичного звена. Низкая обращаемость за скорой медицинской помощью по Парижской больнице сестринского ухода (101,6), Камайской (63,0) и Дуниловичской (140,9) участковым.

С ноября 2015 года к тяжелым пациентам организованы выезды скорой медицинской помощи с врачом-реаниматологом. За 2016-й осуществлено 30 выездов, а также выезды 2-х бригад (78). Функционально мы объединили в одно подразделение отделение скорой медицинской помощи, приёмно-диагностическое и отделение анестезиологии и реанимации.

Основные целевые показатели выполнены

В районе обеспечено выполнение всех основных целевых показателей Программы на 2016 год. Выполнение ряда из них (коэффициент младенческой смертности, детская смертность, показатель тяжести первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста, заболеваемость и смертность населения от туберкулёза, охват реабилитацией пациентов трудоспособного возраста после инфаркта миокарда и иных неинфекционных заболеваний) достигло уровня, предусмотренного Программой на 2020 год.

Стратегическое решение проблем демографии способствовало укреплению здоровья населения, увеличению за 2016 год средней продолжительности жизни до 73 лет: мужчин — до 66,7, женщин — до 79,1. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 1 год и 4 мес. Для дальнейшего эффективного использования ресурсов здравоохранения необходимо отработать модель здравоохранения отдалённого района, основанного на принципах самодостаточности, с использованием потенциала всех медицинских учреждений района.

Необходима реализация следующих условий: создание безопасной среды обитания людей; повышение информированности населения по вопросам здорового образа жизни; интеграция всех усилий и создание положительной мотивации жителей района быть здоровыми; повышение ответственности каждого человека за собственное здоровье.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.