А заработная плата начислялась…


кдк1

В текущем году специалистами Полоцкого межрайонного Комитета государственного контроля совместно с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Новополоцкого ГОВД проведена внеплановая проверка одного из учреждений региона, занимающегося подготовкой спортсменов.

Установлено, что директором учреждения с 2012 года и на протяжении ряда лет принимались на работу граждане, которые трудоустраивались фиктивно — только с целью «наработать» трудовой стаж. Например, работники, принятые в качестве рабочих по обслуживанию спортивных сооружений или их ремонтников, фактически на работу не ходили, их обязанности никто не выполнял. При этом заработная плата начислялась регулярно и перечислялась на их карт-счета в банке.

Трудоустроенные граждане в благодарность за будущий трудовой стаж передавали директору банковскую карточку, на которую зачислялись не заработанные ими денежные средства, и забывали о том, что числятся в учреждении (о пенсии ведь они позаботились), а на жизнь зарабатывали так называемым свободным трудом.

Поскольку штатное расписание в учреждении формировалось и утверждалось его директором, на рабочие профессии в вышестоящей организации большого внимания никто не обращал, что и позволило директору одновременно «помочь» наработать трудовой стаж семерым гражданам, а себе — дополнительный доход в виде денежных средств, которые он ежемесячно снимал с банковских карточек фиктивно трудоустроенных. На учреждение данные денежные средства директором не тратились, он использовал их на личные нужды.

Когда у одной из работниц бухгалтерии возникли финансовые трудности, директор отдал ей одну из банковских карточек, оформленных им на фиктивно трудоустроенных граждан, и позволил пользоваться денежными средствами с этой карточки по её усмотрению.

Всего таким образом за период с 2012 года по ноябрь 2016 года директором учреждения был причинен вред государственному имуществу, исчисленный в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, в сумме около 500 млн руб. без учета деноминации.

По окончании проверки вред, причиненный государственному имуществу учреждения, возмещен директором в полном объеме. Незаконно полученные денежные средства перечислены в местный бюджет в полном размере (свою деятельность учреждение осуществляло за счет средств местного бюджета).

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи юридической оценки действиям должностных лиц учреждения.