Чтобы помнить…

Общество

5

11 апреля во всем мире отмечалась памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря “Бухенвальд” подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

На Поставщине проживают 92 бывших узника. Эти люди не поддаются возрасту и болезням, охотно встречаются с учащимися школ, молодёжью, делятся воспоминаниями прожитых лет. В годы войны они, будучи детьми, вместе со взрослыми пережили жестокую вражескую оккупацию. В фашистские концлагеря были брошены сотни тысяч детей вместе с родителями. Такие «фабрики смерти» располагали обязательными атрибутами массового уничтожения людей — газовыми камерами, крематориями, лабораториями для преступных медицинских экспериментов. Заключённых лишали фамилий, заменяя их номерами на лагерной одежде, а с 1942 года было введено клеймение. Пленных использовали преимущественно на тяжёлых, вредных и опасных работах по 12-18 часов в день.

В лагерях царила массовая смертность от голода, холода, эпидемий, непосильного труда, избиений. Расправы с ослабевшими узниками сопровождались пытками и носили особо жестокий характер. На людей натравливали собак, сжигали, живьём закапывали в землю. Узники немецких лагерей прошли через адские муки. У большинства погибли родители, братья и сёстры, был уничтожен родной дом. С болью в сердце вспоминают они те страшные дни, когда каждую минуту ждали смерти, но выжили, мужественно вынесли все испытания. Память о прошлом и сегодня не даёт им покоя. Биографии выживших наших земляков — это настоящие уроки мужества для молодых людей.

С 1 ноября 2016 года территориальный центр социального обслуживания населения реализует гуманитарный проект «Оказание волонтерской помощи бывшим узникам» в рамках программы поддержки «Место встречи: диалог». В Беларуси  эту программу выполняет германский фонд «Память, ответственность и будущее» совместно с организатором — Международным общественным объединением «Взаимопонимание». Её цель — финансовая и методическая поддержка гуманитарных проектов, которые способствуют улучшению социального и психологического состояния пожилых людей, в особенности жертв нацистских преследований. В связи с этим получил развитие диалог между пожилым поколением и молодежью, всем узникам нашего района оказываются необходимые социально-бытовые и оздоровительные услуги на дому с применением максимально индивидуального подхода. 

Благодарим германский фонд «Память, ответственность и будущее», сотрудников Международного общественного объединения «Взаимопонимание» за оценку проекта и его финансирование, а также партнерские организации — учреждение здравоохранения «Поставская центральная районная больница» и районную организацию Белорусского общества Красного Креста — за совместную и скоординированную деятельность по улучшению качества жизни бывших узников.

Отдаем дань уважения и благодарим лично председателя районной организации узников Виктора Михайловича Леонова и всех бывших узников, проживающих на территории района, за понимание и участие в совместных встречах.

А. ШИЛЬКО, юрисконсульт

ГУ «Поставский ТЦСОН»,

помощник координатора проекта.