Давай поговорим


Depressiya

Депрессия — это заболевание, характеризующееся постоянным состоянием уныния и потери интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью выполнять повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель.

У людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Главное проявление депрессивного состояния в том, что человек теряет надежду и веру в будущее, убежден, что его проблемы неразрешимы. Окружающий мир становится неинтересным, серым, блеклым. Человек действительно не может делать многие вещи: кушать, гулять, работать, общаться. Непосильной кажется игра привычных социальных ролей: трудно быть матерью и женой, отцом и мужем, хорошим работником. Складывается впечатление, что человек находится в замкнутом круге.

Депрессия может скрываться и за частыми простудными заболеваниями, жалобами на нарушение физического здоровья (боли, неприятные ощущения в теле, перепады артериального давления, тошнота и другое), а также — за агрессией или злоупотреблением спиртными напитками и психоактивными веществами.

Основная причина депрессии — стрессы. Из тяжелого депрессивного состояния без помощи специалиста выйти невозможно, как и при любом серьезном заболевании. Нельзя надеяться на время. В этом случае оно будет играть против больного, т.к. с каждым днем депрессия углубляется.

Что же необходимо делать, чтобы избежать появления депрессии?

Очень важен свет. Депрессия часто возникает в межсезонное время года. Следите за тем, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. В выходные дни старайтесь больше проводить на свежем воздухе.

Правильное питание. Во время первых признаков депрессии важное значение приобретают продукты, содержащие витамины, сложные углеводы, омега-3 жирные кислоты, магний и кальций. Фрукты и овощи, имеющие яркий цвет (свекла, красный перец, апельсин, банан), орехи, сыр, курага и шоколад помогают избавиться от депрессии.

Движение. Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ — эндорфинов, которые называют «гормонами счастья». Старайтесь больше двигаться в течение дня, гуляйте, занимайтесь спортом.

Бодрость. Если сил у человека не хватает, то нужно поддерживать свой организм различными природными стимуляторами: травяным чаем, отваром шиповника. Внутреннее тепло поддерживает имбирь. Также можно использовать ароматерапию: ароматы бергамота, кориандра, аниса, базилика, розы, перечной мяты, лаванды способны нейтрализовать отрицательные эмоции.

Можно использовать цветотерапию: в холодное время года чаще используйте красный цвет. Желтый и оранжевый усилят энергию. Зеленый может вызвать комфорт и успокоение. Старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами.

Общение. Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен. Нельзя забывать и о домашних животных. Животные чувствуют эмоциональное состояние хозяев и стараются им помочь.

Средством борьбы с депрессией не может считаться алкоголь. Его употребление дает временный и нестойкий эффект, а в последующем значительно усугубляет депрессивное состояние.

А первым шагом к избавлению от депрессии может быть разговор с людьми, которым вы доверяете. Депрессия поддается профилактике и лечению.

Если ваши силы на исходе, обращайтесь за помощью, в том числе анонимной, к психологу по телефонам: 4-11-49, 8 (0212) 61-60-60 или в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии (телефоны для справок: 61-45-80. 61-45-76).

С. РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ.

Ж. ПОПОВА, врач психиатр-нарколог ЦРБ.