На земле должен быть порядок

Общество

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

Порядок на земле, как и в доме, надо наводить и постоянно поддерживать. Тема очень актуальная и находится на постоянном контроле у руководства района.

Основные цели — комплексное наведение порядка на земле, устранение условий для захламления и засорения земель, повышение культуры сельскохозяйственного производства, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, улучшение эстетических условий проживания людей.

Если вести речь о населенных пунктах, то здесь общая цель — обеспечить отсутствие в них пустующих и ветхих домов, а также неиспользуемых земель. Земли, особенно плодородные, не должны пустовать и зарастать бурьяном и кустарниками.

Все земли, которые не требуют значительных финансовых затрат на рекультивацию, должны быть в кратчайшие сроки вовлечены в хозяйственный оборот. С каждым годом сельских жителей становится все меньше — молодежь стремится в города, пожилые люди стареют. В связи с этим специалистами землеустроительной службы постоянно проводится работа по выявлению земельных участков в границах сельских населенных пунктов, которые не востребованы гражданами для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса скота, огородничества, и оформляются материалы по передаче этих земель сельскохозяйственным организациям. В 2015 году им передано 146 га таких земель, в 2016-м — 426 га, а за период с 2011 года — свыше двух тысяч гектаров. 

Подлежащие вовлечению земли выявляются постоянно, и их вовлечение и эффективное использование зависят в первую очередь от отношения землепользователя к земле. В результате проведенного обследования земель сельских населенных пунктов, учитывая изменения фактического состояния (мелкоконтурность, переувлажнение) и характера использования земель, выявлено 123,76 га пахотных земель  сельских населенных пунктов  района, которые отнесены  к луговым землям, в том числе 77,41 га —  к луговым улучшенным и  46,35 га — к луговым естественным.

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

Проведена работа по обследованию мелкоконтурных участков пахотных земель сельскохозяйственных организаций, оформлены материалы по отнесению  1236 га  пахотных земель к луговым, в том числе 881 га — к луговым улучшенным и 355 га — к луговым естественным.

В то же время выявляются нарушения требований по охране земель — их благоустройству и эффективному использованию. Одной из мер, призванных заставить нерадивых хозяев использовать по целевому назначению земельные участки, стало привлечение к административной ответственности. В порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель  землеустроительной службой на территории района в 2016 году проведено 76 проверок и столько же землепользователей привлечено к административной ответственности, в 2017-м — 45 проверок и 10 привлеченных к административной ответственности, в том числе за невыполнение требований по благоустройству и эффективному использованию земель — 46 нарушителей, из них 6 юридических лиц и 6 должностных лиц (сельскохозяйственных организаций).

К сожалению, по-прежнему имеют место случаи неиспользования сельхозпредприятиями своих земель. Актуальным остается вопрос использования земель, прилегающих к фермам и мехдворам. Неиспользуемые или неэффективно используемые земли представляют собой неутешительное зрелище: кустарники, заросли, поля, которые превращаются в луга, а иногда даже в леса.

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

В 2016 году составлены административные протоколы за совершение правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 15.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении ОАО «Поставский райагросервис», «Камайский-агро», «Знамя Победы-агро», «Париж-агро», «Голубые озера-агро» и «Андроны» и их руководителей. А что касается штрафных санкций, накладываемых на физических и юридических лиц, индивидуальных предпри­нимате- лей за невыполнение требований по охране земель, то разнятся они существенно. Если владелец дома или дачного участка может быть оштрафован на сумму до 20 базовых величин, предприниматель — до 100, то юридическое лицо — до 300 базовых величин.

Каждый квадратный метр земли должен иметь своего хозяина, а хозяин — добросовестно выполнять возложенные на него обязанности.

К сведению. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле, землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель: благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки; сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель; защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий; предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками; снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.

Е. ИВАНЬКОВА, начальник

землеустроительной службы райисполкома.