Ошибки других не стали уроком

Правовое поле

paly_3

В 2016 году в экологических системах Беларуси произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников.  Зафиксировано 2086  случаев горения травы и кустарников.

Мы уже неоднократно писали о последствиях, к которым может привести человеческая беспечность. Так, 30 марта текущего года в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре в сарае в д. Олься Большая Яревского сельсовета.

К месту вызова были направлены подразделения МЧС, по прибытии которых наблюдалось открытое горение сарая, произошло частичное обрушение кровли и потолочного перекрытия.

В считанные минуты пожар был локализован и ликвидирован. Его причина — неосторожность при сжигании сухой растительности.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву, многие не задумываются о том, что может начаться пожар, который нередко приводит  к непоправимым последствиям. Часто жертвами подобных пожаров становятся пенсионеры. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом — сжиганием. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра — все эти составляющие являются причиной трагедии. Вот и в нашем районе 29 марта 2014 года при сжигании растительности погибла женщина 1939 г.р., жительница г.п. Лынтупы.

Но, видимо, ошибки других для наших граждан не становятся уроком —  в 2017 году уже зарегистрированы случаи получения ожогов людьми при сжигании сухой травы.

А. МУХЛЯ,инспектор РОЧС.