Правила предельно просты

Общество

210х297

Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик, как еноты-барабанщики сортируют мусор. В нём эксперты мусорных дел еноты призывают белорусов собирать раздельно отходы. Взяв на вооружение девиз: «Раздельный сбор отходов — наша забота, а не енота!», я хочу рассказать, как правильно поступать с отходами в нашем городе, куда выбрасывать, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.

Во дворах многоквартирных домов, в частном секторе, местах массового пользования стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов с надписями «стекло», «бумага», «пластик». Если выбросить отходы стекла, бумаги, пластика в такие контейнеры, они не попадут на свалку. Содержимое контейнеров отвезут на сортировочную линию (дополнительную сортировку), после чего отправят на заводы, где используют в производстве новой продукции. Правила предельно просты: в контейнеры для стекла выбрасывайте ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную); в контейнеры для бумаги — картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и т.п.; в контейнеры для пластика — пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии, пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома. 

Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен и получить за это деньги вы можете на приёмных пунктах вторсырья. В Поставах такой пункт работает по улице Пушкина (база УП ЖКХ). График приёма вторсырья следующий: понедельник — пятница — с 10.00 до 12.00. Осуществляют приём вторсырья аналогичные пункты в Лынтупах, Воропаево, Новосёлках-1, Камаях, а также его закупает «Коопзаготпромторг». Закупочные цены за 1 килограмм: стеклобоя — 5 копеек, полиэтилена — 10, макулатуры — 13, бытовой техники — 6.

В быту образуются и опасные отходы — батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжелые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. Поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусором. Отработанные батарейки и энергосберегающие лампы относите в специальные контейнеры, которые стоят в гостинице по улице Советской, в административном здании УП ЖКХ по улице Ворошилова, 1, диспетчерской по улице Космонавтов, на производственной базе по улице Пушкина, а также в универмаге «Омега». Из этих контейнеров батарейки и лампы отправят на заводы для обезвреживания.

С. ПЛЕШКУН,

заместитель директора УП ЖКХ.



2 комментария по теме “Правила предельно просты

  1. Филиал «Коопзаготпромторг Поставского райпо» закупает у населения и организаций: макулатуру; полиэтилен и ПЭТ-бутылки; лом бытовой стальной, чугунный, алюминия, меди, свинца, отработанных свинцовых аккумуляторных батарей; непригодные холодильники, морозильники, стиральные машины, телевизоры, газовые плиты, СВЧ-печи, пылесосы. При значительных объёмах предоставляеются транспортные услуги (по предварительным заявкам по тел. 4-10-99).
    Сдать такие вещи можно и на базе ЖКХ по ул. Пушкина.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. А куда можно сдавать старую электронику? Компьютеры/мониторы/телефон?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Comments are closed.