Праздник женского служения

Духовность

eTrqy3800

Третье воскресенье по Пасхе (в этом году приходится на 30 апреля) посвящается женам-мироносицам. Своё название они получили оттого, что принесли ко гробу Господню миро для помазания пречистого тела Его и показали свою великую любовь к Нему, стали свидетельницами смерти Христа Спасителя и проповедницами Его воскресения. Эти святые жены, достигнув места погребения Христа, камень от гроба нашли отваленным, стражу — от страха разбежавшуюся, увидели ангела, возвестившего им о воскресении Господа, а потом и самого Его, сказавшего: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9).

Мироносицы служат хорошим примером для всех женщин, которые и ныне могут различным образом, по мере своих сил, средств и обстоятельств, выразить горячую любовь и неизменную преданность ко Христу различными добродетелями, например сочувствием и соболезнованием к скорбящим, верностью своим христианским и семейным обязанностям, милосердием к бедным.

День жен-мироносиц издревле чтился на Руси особо. В этот день, а также неделю после него поздравляют всех православных женщин, которые и сегодня следуют за Христом, сохраняют в своих сердцах христианскую веру и сеют эту веру в души будущих поколений. Добрый, светлый праздник, связанный с самым главным событием в истории человека, — Воскресением Христовым.