Ротавирусная инфекция


1468585203-

В последние годы достаточно часто у детей регистрируется кишечная инфекция, вызванная ротавирусами. Причем в отдельных случаях болеют целыми семьями. Инфекция чрезвычайно заразна.

Для нее характерны три вида симптомов: желудочно-кишечные, катаральные и интоксикационные. Желудочно-кишечные: рвота, понос, газообразование, умеренные боли в животе. Катаральные: першение в горле и покраснение зева, повышение температуры, покраснение глаз, небольшой кашель, насморк. Интоксикационные: вялость, сонливость, отсутствие аппетита.

Заболевание  может начинаться, как ОРЗ или обычная простуда (появляются легкий кашель, заложенность носа или покраснение зева, нарушения в работе  кишечника начинаются спустя 2-3 дня), или сразу с проявлений  желудочно-кишечных расстройств.

Наиболее опасно это заболевание для детей от 6 до 24 месяцев, при искусственном вскармливании — с рождения. У детей высок риск заразиться в дошкольном или образовательном учреждении, на игровой площадке, прогулке или в группе продлённого дня. Существует вероятность инфицирования при употреблении некипячёной воды с возбудителями или при купании в водоёмах. Дети старшего возраста значительно легче переносят заболевание, у них реже возникают приступы рвоты, а диарея проявляется слабее.

Взрослые и подростки менее подвержены заболеванию из-за высокой кислотности желудочного сока. Симптоматика в случае заражения стерта, жидкий стул — 1-2 раза, рвота, как правило, отсутствует, однако такой человек становится разносчиком инфекции.

В профилактике наиболее важным считается гигиена. Важно с младенчества научить детей мыть руки после посещения туалета, возвращения с прогулки и перед едой. Рекомендуется  исключить употребление сырой воды. Термическая обработка продуктов должна быть достаточной, а мытье фруктов и овощей — тщательным. Для детей овощи и фрукты перед употреблением лучше сполоснуть кипятком.

Особое внимание нужно уделять влажной уборке дома и регулярной обработке детских игрушек, а также исключить контакты с малышами, имеющими респираторные симптомы. Укрепление общего иммунитета тоже относится к профилактическим мерам.

Существует прививка от ротавируса, но она не входит в  Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь.

Л. САФРОНОВА, заведующая отделом

 эпидемиологии райЦГЭ.