Сад требует ухода


245A0031

Уход за садом весной включает в себя массу важных работ: обрезку старых деревьев, посадку новых, внесение удобрений, перекопку приствольного круга, защиту от всевозможных вредителей и прочее.

Если не сделали осенью побелку, произведите её теперь. Для этого необходимо развести в 10 л воды 2,5 кг извести. Внимательно осмотрите саженцы и молодые плодовые деревья снизу — на коре могут появиться трещины. Если они есть, забинтуйте их полиэтиленовой пленкой. Летом повторите перевязку.

Обнаруженные на стволах деревьев грибы-трутовики необходимо удалить, а раны на их месте обработать садовым варом. Рекомендуется удалить также кладку кольчатого шелкопряда, обычно располагающуюся на кроне молодых яблонь. Возьмите палку и снимите сухие листья, висящие на паутине, обычно здесь можно найти гнезда вредителя.

Помимо удаления вредителей, оставшихся зимовать в кроне или коре, следует провести и обрезку плодовых деревьев, когда дневная температура превысит + 5оС.

Обратите особое внимание на молодняк. Как правило, плодовые деревья, посаженные осенью, начинают активно расти в мае и могут потребовать дополнительного полива.

Зазеленеть им помогут удобрения. В этот период наиболее эффективно применять комплексные удобрения: «Азофоска», «Нитроаммофоска». Для получения полноценного урожая необходимо обработать  растения от различных болезней и вредителей. При этом опрыскать следует все плодовые кустарники и деревья без исключения. Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней проходят в три этапа. Первую процедуру проводят очень рано (начало или середина марта), когда почки на деревьях еще не распустились. Второй раз — перед началом цветения. Таким образом можно избавиться от долгоносиков, яблочного цветоеда, пилильщиков и некоторых грибковых заболеваний. После того как закончится цветение, проводится третья весенняя обработка.

Основными вредителями являются многочисленные жучки-долгоносики. К ним относят яблочного цветоеда, букарок и казарок. Все они имеют длинный хоботок, которым нарушают нераскрывшиеся почки (они засыхают и погибают). Эти вредители поражают фруктовые деревья. Кустарники больше подвержены нападению мелких насекомых: тли, гусениц, паутинного клеща и смородиновой моли. Садовый пилильщик поражает растение в период цветения. Насекомое откладывает свои яйца в завязь цветка, и личинки ее выгрызают. Плоды в этом случае не формируются и отпадают. Один из самых опасных вредителей — яблочный клещ. Эти насекомые поражают деревья целыми колониями. Местом нападения являются почки (они не развиваются и отпадают). Вот почему важна обработка деревьев от вредителей весной, до раскрытия почек и цветения. Если в этот период вы не сделаете необходимых приготовлений, не стоит ждать хорошего урожая от сада и красивого цветения от декоративных кустарников.

А. МИХАЛОВИЧ, главный агроном по карантину

и защите растений Поставской  РГИСКиЗР.

Фото Сергея ВШИВКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.