Тайна красивой улыбки


-2

Красивая белоснежная улыбка — это визитная карточка успеха в общении с другими людьми, этикет культуры современного человека. Но чтобы она была такой, необходимо иметь здоровые зубы, здоровые ткани пародонта и нормальный прикус. Это является также необходимым условием для правильного пищеварения и роста человека.

От состояния полости рта во многом зависит, насколько будет здоров весь организм. Чаще всего мы запускаем процесс и начинаем лечение, когда уже дает о себе знать запах изо рта или начинает болеть зуб. Рассмотрим основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться практически каждому, — кариес, пародонтит, пародонтоз…

Кариес — это разрушение защитной эмали зуба, которое может закончиться проникновением инфекции и развитием воспалительного процесса на корне зуба. Не менее опасное заболевание и периодонтит. Первая стадия болезней периодонтита называется гингивит (кровоточивость десен). Вначале появляются покраснение и отек края десны, кровоточащей при чистке зубов. Гингивит можно предотвратить при помощи тщательного очищения зубов. Но если зубы не очищаются и гингивит продолжается, воспаление распространится дальше, вниз по ходу корней зубов, разрушая периодонтальные связки, удерживающие зуб. Образуются глубокие карманы между зубом и десной, где скапливается еще больше бактериального налета. Эта стадия болезней периодонта называется периодонтитом. Периодонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением перидонтальной связки и кости. Этот процесс развивается вначале незаметно, чаще у людей среднего возраста и молодых. Основные признаки — кровоточивость при чистке, еде, десна становится отечной, приобретает синюшный оттенок. Затем зубы начинают шататься, десна опускается, оголяется шейка зуба, а затем и корень. Из-под десны нередко выделяется гной. Всё это сопровождается болезненностью, неприятным запахом изо рта. Если периодонтит не лечить, он прогрессирует, костная ткань, которая окружает корень зуба, постепенно рассасывается, зубы все более расшатываются и выпадают. Питание таких людей нарушается и превращается в болезненный, неприятный процесс, и это отражается на всем организме.

И еще одно заболевание десен, которому свойственно дистрофическое поражение тканей пародонта, проявляющееся в виде атрофии десны. Протекает медленно, годами, без кровотечения и болезненности. Десна постепенно оседает, обнажаются корни. Однако зубы устойчивы, могут лишь слегка шататься.  Это заболевание — пародонтоз.

Таким образом, та инфекция, которая гнездится в патологических зубодесневых карманах, кариозных полостях, разносится с кровью по всему организму. Поэтому у людей с больными зубами чаще, чем у других, возникает ревматодный артрит, пиелонефрит, тонзилит, ревмокардит и прочие хронические заболевания, связанные с деятельностью бактерий.

Как это все предотвратить? Ответ очень прост. Зубной налет должен быть эффективно удален ежедневной тщательной чисткой зубов. Разумеется, все осведомлены о том, что нужно чистить зубы. Но как ни странно, далеко не все знают, как правильно это делать. А ведь умение чистить зубы намного важнее, чем выбор той или иной зубной пасты. Цель чистки зубов — удаление остатков пищи и массаж десен. Удалять пищу лучше всего с помощью зубных щеток, зубных ершиков или нитей. Зубной щеткой делают движение только в одну сторону от места, где заканчивается корень зуба, вдоль него до жевательной кромки зуба. Движение при правильной чистке зубов напоминает «выметание» с одновременным прижатием десны к зубу. Стоматологи рекомендуют выполнять 10 таких движений по одному и тому же месту. Вся процедура занимает 2-3 минуты. Нельзя делать обратные движения, которые способствуют отслаиванию десны. Жевательную поверхность зуба надо чистить очень осторожно, чтобы только удалять пищу. Она и так достаточно изнашивается жевательным процессом. Более эффективно удалить остатки пищи, попавшие между зубов, можно зубными ершиками и нитями. Чем добросовестнее вы будете чистить зубы, тем больше шансов сохранить их здоровыми. Второе главное условие — раз в год обязательно посещайте стоматолога, где всегда сможете получить квалифицированную помощь.

О. ГЕРАСИМОВА,

 врач-стоматолог ЦРБ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.