Ухватиться за спасательный круг


1

Лейтмотив встречи, состоявшейся 23 марта по инициативе психоневрологической службы ЦРБ, таков: помочь людям, попавшим в алкогольную зависимость. И пригласили их не для того, чтобы поругать или повоспитывать, а чтобы протянуть руку помощи. Об этой проблеме рассуждали священник, представитель общественной организации, психолог, врач. Своим опытом поделился и человек, победивший недуг.

Борьба между добром и злом

Валерий Пашкевич, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца г. Поставы:

— В Священном Писании сказано, что пьяницы Царство Божие не унаследуют. Возникает вопрос: а что же будет с ними? Ведь каждый человек — образ Божий. Господь создал людей, чтобы они прожили здесь не впустую, а делали что-то хорошее, доброе.

Существует много примеров, когда люди жили только для себя, употребляли алкоголь и опускались так низко, как ни одно животное. Один такой грешник, когда с ним случилась клиническая смерть, будто оказался в доме. Там было множество людей, которые страдали и плакали: кто-то совершил суицид и опять в петлю лез, второй наливал жидкость в стакан и пил, потом её извергал, и так длилось бесконечно. И когда человек спросил, что происходит, в ответ услышал: «Здесь мы все — мертвецы». А ведь известно, что у Бога все живы, об этом и в Библии написано. Казалось бы, совершил суицид, чтобы избавиться от своих проблем. На самом деле всё только усугубил и будет страдать вечность.

Бог создал человека совершенно свободным. Но он дал заповеди и сказал их не нарушать. К сожалению, люди плохо пользуются этой свободой, часто попадают в зависимость. Ведь, помимо Бога, есть дьявол, который желает всё нарушить в этом мире, погубить людей. Говорят, когда человек много пьёт, сам бес в него вселяется. Святитель Василий Великий утверждает, что пьянство — это добровольно накликаемый бес, который через сластолюбие вторгающийся в душу человека потом издевается над ним. И когда человек превращается в падшего, тяжело на него смотреть.

Вот потому каждый должен задуматься о смысле своей жизни, особенно теперь, во время Великого поста, анализировать свои дела и поступки. Нужно не просто жить, а нести ответственность перед Богом за свою семью, детей, помогать им во всём. Мужчина же часто забывает о своих обязанностях. А он должен руководить семьёй, быть везде впереди, за всё отвечать (жена — его помощница, хотя они и равноправны). Как Христос — глава Церкви, так муж — глава семьи.

Выбраться из пьянства нелегко, с этим нужно бороться — Бог всем в помощь. Церковь призывает людей к покаянию. Но это не говорит о том, что человек сразу исцелится. Однако суть в том, что он научится бороться со своими грехами. А когда человек борется, Господь может очистить его память, ведь это способен сделать только Он.

Идёт борьба между добром и злом, она — в сердце. Нужно стремиться побороть грех пьянства. Не думайте, что вам кто-то чем-то обязан. Все мы сами должны трудиться, искать путь, который избавит от этого страшного недуга, изгнать из своего сердца эту злую силу. Помните, что у вас есть семьи, заботы, обязанности перед другими, ко всем относитесь с любовью. Подумайте о детях — они добрые, любят своих родителей. Я это всегда чувствую при посещении детского социального приюта. Надо всё делать для них, потому что жизнь человека — это служение нашим ближним. Если у кого возникнут вопросы — приходите в храм, будем вместе обсуждать, как их решить.       

Когда помогаешь другим

Ольга Анатольевна Грузд, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста:

— Мы сотрудничаем с различными службами, организациями. Присутствуя на подобных встречах, замечаю: людям проще открыться перед незнакомым человеком, посоветоваться, рассказать ему о своих проблемах. Поэтому и приглашаю к сотрудничеству. Были случаи, когда мы содействовали в трудоустройстве обратившимся к нам гражданам. Оказываем гуманитарную помощь. Я оставляю координаты нашей организации каждому из присутствующих. Можете сообщить их своим друзьям, знакомым, которым тоже нужны поддержка и помощь.

Во-вторых, человеку легче поддаются свои проблемы, когда он помогает другому решать его вопросы. У нас популярно волонтёрское движение — помощь пожилому человеку: принести воды, дров и т. д. Это и участие в акциях, например разносить листовки. Да и просто поговорить со стариком или старушкой — тоже помощь. Поэтому приглашаю вас в волонтёры. Проявляйте инициативу, приходите, звоните. Если видите, что кому-то рядом плохо, не оставайтесь безучастными.

Как пример, расскажу немного об инвалидах-колясочниках. Они ограничены в движениях, привыкли жить в своём мире. И вот в летнее время для них была организована поездка в Мосар. Сколько же позитива исходило от этих людей! В дороге они рассказывали о своих домашних делах, вспоминали, при каких обстоятельствах потеряли здоровье, знакомились поближе, обменивались рецептами. А ведь каждого из них нужно было и посадить в машину, и высадить. Вот волонтёрская помощь здоровых людей и была бы весьма кстати.

Потому и говорю: не опускайте руки! Нельзя мириться с положением, в котором оказались. Всё исправить никогда не поздно.

Доверилась Господу

Галина, жительница г. п. Лынтупы:

— Выросла в семье алкоголика. Замуж выходила за человека, у которого были такие же проблемы. Муж постепенно спивался. Кодировался,  в 33 года раскодировался. Не заметила, как и сама пристрастилась к спиртному. Вначале хотелось забыть обиды, тревоги. Несколько раз пробовала завязать, но напрасно. Не могла спать, много курила, обращалась к психотерапевтам, психологам, а спасение видела только в вине. В поисках знахарей объездила всю Беларусь (позже поняла, что этого делать нельзя).

Дети у нас были хорошие, и муж в то время не пил. Казалось бы: живи и радуйся. А у меня такая пустота. И вот наступил момент, когда уже и пить не могла, и не могла не пить. Постоянно чего-то не хватало. Тогда сын пешком из Постав пошёл в Будслав просить помощи у Матери Божьей, чтобы я стала такой, какой была раньше. Поехала и я. Была исповедь. Мне помогли понять, что это болезнь. Появилось огромное желание бросить пить. В 2000 году священник на исповеди сказал: “Доверься Господу, он поможет, молись”. Месяц молилась за душу умершего алкоголика. С тех пор тяги к спиртному не было. Постоянно исповедуюсь, молюсь.

В мае будет 12 лет нашим лынтупским встречам трезвости, организованным по инициативе ксендза Павла. Существуют две группы, я в одной из них. Это я называю не проектом, не работой и не деятельностью, а служением. Алкоголизм для меня не унижение: через это я пришла к Богу, и он живёт в моём сердце. С мужем бываем на встречах анонимных алкоголиков (он тоже продолжительное время не пьёт). Сыну 33 года, дочери — 27, и пьющими я их не видела. Подрастают две внучки. Все праздники проходят без спиртного.

Это опыт моей семьи. У каждого из вас может быть свой. Но здесь важно главное — признать своё бессилие и понять, что с болезнью сам не справишься. Нужно довериться Богу, но не просить много. Например, я говорила так: “Боже, дай силы быть трезвой сегодня!” Вечером обязательно благодарила. А завтра снова просила.

Жизнь с чистого листа

Елена Владимировна Хмельницкая, психолог центральной районной больницы:

— Поговорить хочется о многом, и начну с семьи, в которой растёт и развивается ребёнок. Именно в семье расширяется его кругозор, происходит интеллектуальное развитие. Это место, где есть мама, и у ребёнка впервые появляется образ самого себя, своего «я»: не на улице, не в школе, а именно дома. В семье закладывается образ матери — женщины, хозяйки, хранительницы очага — и отца — сильного, ловкого, смелого и умного, а также братьев, сестёр, бабушек, дедушек, родственников и соседей.

Но есть дети, которых, к сожалению, никто не целует по утрам, не зовёт на горячий завтрак, с ними не делают уроки и физзарядку, не ходят в музеи и на выставки. А всё потому, что родители злоупотребляют спиртным, не уделяют должного внимания воспитанию детей, они заняты только собой. Несмотря на проводимую с ними работу, выводов не делают. Малышей помещают в социальные приюты, где они всегда накормлены, одеты и обуты, с ними есть кому общаться. Но здесь они не получат главного — материнской любви и ласки. Постепенно в душе у ребёнка образуется пропасть, которая потихоньку заполняется сигаретами, потом — спиртным, опасными для жизни играми, компьютерной зависимостью и т. д.

Когда мы занимаемся с такими мальчиками и девочками и даём им задание красками или карандашами изобразить свою семью, они делают это так: рисуют маму, папу, себя, кошку, причём всех порознь. Сам же ребёнок на рисунке крохотный, беззащитный, обычно скромно стоит в стороне, в уголке, самооценка у него занижена, в себя он не верит.

Постепенно такие дети уходят из-под контроля. И хорошо, если родители одумаются, придут к наркологу абсолютно добровольно, а не ради отчёта. Врач назначит консультации других специалистов, и общими усилиями проблема может быть решена. Помните: жизнь всегда можно начать с чистого листа. Только важно изменить свой почерк, т. е. ваши поступки должны быть направлены на здоровый, трезвый образ жизни.

Должна быть собственная мотивация

Жанна Петровна Попова, врач психиатр-нарколог центральной районной больницы:

— Приятно, что вы делаете шаги, пусть в отдельных случаях и неуверенные. Спасибо, что пришли на наше мероприятие. Мы приглашали 25 человек, а присутствуют всего лишь 7. Мы собрались для того, чтобы подсказать ещё раз, куда можно обратиться. Не секрет, что болезни, которыми мы занимаемся, обычно считаются постыдными, их хочется скрыть и о них никому не рассказывать. Радует то, что на протяжении всей встречи я не заметила отсутствующих взглядов. Значит, вы слушали внимательно, анализировали, задавали себе вопросы. И это правильно: в такой ситуации нужно быть открытым для помощи. Многих из здесь сидящих и тех, кто у нас на учёте, я помню детьми, поэтому очень хочется помочь. Обращайтесь к психологу ЦРБ. Есть такой специалист и в центре психического здо­ровья. Помните, что информация о вас, ваших детях, проблемах не станет достоянием для всех.

Время непростое. Раньше люди больше доверяли друг другу, теперь закрываются в себе: работа — дом, дом — работа, а остальное их не касается. Так вот напоминаю, что для всех вас мы всегда открыты. Но должна быть собственная мотивация. Чтобы преодолеть проблему пьянства, сделайте шаг навстречу. Хочется, чтобы в Поставах развивались группы самопомощи — а это волонтёрская миссия. Иногда можно услышать, что группы анонимных алкоголиков — это секты. Нет! Люди в них проходят 12-шаговую программу (и первый шаг — признать свою болезнь), рассказывают о личных проблемах, тем самым уже помогают друг другу. Потом общаются со специалистами и теми, кто уже победил недуг, ощущают большую поддержку и видят, что проблемы начинают решаться.

А ведь это хорошо в первую очередь для детей. Знать о них родителям важно всё — чем интересуются, с кем дружат, с каким настроением приходят домой и уж точно — почему сын или дочь в два часа ночи «сидит» в мобильнике. Трезвый родитель всегда почувствует неладное. Когда ребёнок будет знать, что вы рядом и вы — защита, он не побоится подойти с любым вопросом.

Ваши проблемы решаемы, верьте в это. Знаю примеры, когда семьи из-за пьянства находились на грани распада, бедствовали, больше всех страдали дети. Но когда становились на путь трезвости, всё менялось в лучшую сторону: приобреталось необходимое, появлялись новая мебель и бытовая техника, а позже — и авто. У  всех вас есть руки, ноги, глаза, уши, здоровье, цените это! Берите пример с паралимпийцев: какая у них сила воли!

Общайтесь, встречайтесь, приходите с предложениями. Всегда поддержим инициативу. Ведь группы взаимопомощи прижились в Глубоком, Видзах, Лынтупах. А почему в Поставах не может быть такого движения? Желательно, чтобы инициатором здесь оказался человек, который прошёл все испытания и который бы знал, что такое алкоголизм. А наши специалисты окажут помощь, смотришь — что-то изменится. Ведь недаром говорят: капля  камень точит.

Подготовила к печати Галина ПИЩ.