Вакцины защитят от инфекций


1463695934

По инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах европейского региона с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации с 24 по 30 апреля проводится ежегодная широкомасштабная акция — Европейская неделя иммунизации. В текущем году данное мероприятие проходит под лозунгом «Вакцины приносят результат».

28 апреля на базе детской консультации поликлиники Поставской ЦРБ с 11.00 до 13.00 по тел. 4-26-45 будет организована «прямая линия» врача-педиатра и врача-эпидемиолога по вопросам иммунопрофилактики инфекционных заболеваний.

Календарь прививок Республики Беларусь предусматривает иммунизацию всех детей до 17 лет от 10 инфекционных болезней бесплатно, за счёт средств государственного бюджета. Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?

Полиомиелит поражает центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности. Острый гепатит В характеризуется воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте, в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени. Коклюш опасен поражением легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая может привести к глухоте или эпилептическим приступам. При дифтерии быстро нарастает тяжесть состояния, характеризующегося токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, надпочечников. Возбудитель столбняка поражает нервную систему и ведет к смерти вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание корью может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старшего возраста. Эпидемический паротит (свинка) может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях — воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия. Краснуха представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям. Туберкулез чаще всего затрагивает органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту, диаскинтест).

Необходимо отметить, что все применяемые вакцины проходят многоступеньчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Родители, помните, что, отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью ваших детей.

Л. САФРОНОВА, врач-эпидемиолог

 (заведующая отделом эпидемиологии) райЦГЭ.