Витамины или химия?


1332763169_

Весной, как никогда, хочется зелени и овощей нового урожая. Стоит ли отказываться от ранних? Нет, но нужно соблюдать несколько правил.

Предполагаю, что завозные овощи и фрукты с целью получения высоких урожаев выращиваются с использованием большого количества минеральных и органических удобрений.

Не ешьте первую зелень при сниженном иммунитете и любых недавно перенесенных заболеваниях. Съедайте не более 500 г ранних овощей в день. Тщательно мойте овощи и фрукты, добавляя в воду лимонный сок и соль. Очищайте их от кожуры и верхнего слоя листьев, а у капусты удаляйте кочерыжку. Кстати,  в отварных овощах содержание нитратов снижается на 50-80%.

Раннюю зелень перед готовкой вымачивайте в воде не меньше часа. В салаты из свежих овощей добавляйте лимонный или гранатовый сок (витамин С уменьшает вредное воздействие нитратов на организм) и съедайте их свежими, не храните. Запивайте зеленым чаем — он нейтрализует вредное нитратное воздействие.

К слову, по внешнему виду или по запаху определить наличие нитратов невозможно. Но если ими перекормили овощи, вы сразу заметите неестественно яркий цвет и слишком правильную форму. Не покупайте крупные плоды, подпорченные или с вкраплениями на кожуре.

С. РАССЕЕВА,

главный врач райЦГЭ.