«Гостеприимные люди, качественные продукты»


4 1

Так охарактеризовала Беларусь семейная пара из Эстонии, с которой я случайно познакомилась на спортивно-туристическом комплексе «Озёрки».

Пауль и Малле пу-тешествуют  дав-но. В молодости отправлялись изучать новые места с палаткой на велосипедах, потом выезжали на мотоцикле, затем на машине. Несколько лет назад получили право на заслуженный отдых, купили автодом и познают мир. За прошлый год проехали 9 тысяч километров. В Беларусь приехали в другой раз на форум караванеров.

В прошлом году он проходил на берегу озера Селява в Крупском районе, в этом —  на площадке Национального аэропорта «Минск-1». Количество участников увеличилось. Приехали как граждане постсоветских республик, так и гости из Польши, Чехии, Финляндии — всего 550 экипажей из 15 стран, а это почти полторы тысячи человек. Для них были подготовлены развлекательная программа, выступление национальных коллективов, дегустация местной кухни, экскурсия по городу. После окончания форума гости из Эстонии решили посмотреть нашу страну. Купили путёвку на два дня в нарочанский санаторий «Журавушка».

— Условия для отдыха прекрасные, — делились впечатлениями. — Замечательная природа, высококлассные медицинские услуги, вкусные, калорийные блюда, интересная развлекательная программа. Мы побывали в агроусадьбе «Наносы», катались там на лошадях. В санатории посоветовали посетить Поставы. Город аккуратный, уютный. На автозаправке нам рассказали про спортивно-туристический комплекс «Озёрки». Там радушно принял хозяин Станислав. Позволил остановиться на ночлег, показал базу. Какая здесь красивая природа, чистый воздух! Мы в восторге. Жаль, что об этом месте нигде не нашли рекламы. В Беларуси вообще мало рекламы о кемпингах. Их надо развивать. Ведь любителей путешествовать на караванерах становится всё больше и больше. Это очень выгодный вид путешествий.

В Беларуси республиканское общественное объединение «Белорусские караванеры» официально зарегистрировано в августе 2015 года, и оно только набирает обороты. Тем не менее второй год подряд в нашей стране проводится международный форум караванеров. В связи с этим правительство страны приняло решение о выдаче бесплатных виз для караванеров других стран с целью посещения Беларуси. 

Гости из Эстонии показали своё жильё. В компактном доме на колёсах есть всё необходимое для комфортного путешествия: газовая плита, холодильник, спальные места, шкаф для одежды, стол, телевизор, горячая и холодная вода, даже душевая кабинка и туалет.

— Путешествие в автодоме может быть как дешевле, так и дороже отдыха по путевке, — рассказывал Пауль.  — Всё зависит от места, куда мы направляемся, от сезона — ведь даже стоимость пребывания в одном и том же кемпинге весной и летом может быть разной. Но самый большой плюс наших поездок в том, что мы свободны в передвижениях, не привязаны к расписаниям транспорта, гостиничным номерам, экскурсоводам. Захотелось поехать в этот город — поехал. Захотелось поменять маршрут — просто повернул на другую дорогу. Увидел красивое место — можешь выйти, пообщаться с местными жителями, задержаться на столько, на сколько захочешь. В прошлом году всю зиму колесили по Марокко. Там очень дешёвое питание. Той суммы, которую в Эстонии тратим за три дня, там хватало на неделю. Путешествуя на караванере, узнаёшь, как живут люди в других странах, ездишь свободно, сам выбираешь маршрут поездок и время, какое ты хочешь пробыть на том или ином месте. В Беларуси нам очень нравятся люди (все гостеприимные) и продукты. В Поставах попробовали сыр и другие молочные продукты, произведённые на местном заводе. Изумительный вкус! О Беларуси, в том числе и о вашем городе, мы расскажем нашим друзьям. И уверены, что кто-то из них обязательно тоже пожелает посмотреть эти места.

Анна АНИШКЕВИЧ.

Фото Сергея ВШИВКОВА.

 

!! Караванинг — это автотуризм с проживанием в автодомах или автоприцепах. Караванерское движение в Европе имеет многолетнюю историю. Каждый год миллионы европейцев отправляются в путешествие на специальных автомобилях, чтобы посмотреть мир.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.