Общительная и открытая

Личности

131

5 мая отмечает свой юбилей старейшая участница хора ветеранов Нина Афанасьевна Гущина.

Она родилась в Удмуртии в интеллигентной многодетной семье. Отец был партийным работником, мать — медицинской сестрой. Всё в этой семье складывалось благополучно: дети росли  дружными, в любви, доброй, тёплой атмосфере, которую создавали заботливые родители. Раннее детство юбилярша вспоминает с большой теплотой и нежностью, её глаза при этом светятся.

Училась хорошо, очень старалась. Закончен первый класс, впереди — летние каникулы. А это игры, купание, активный отдых. Но счастливое беззаботное детство длилось недолго — началась Великая Отечественная война. Отец сразу же ушёл на фронт, а мать уехала с детьми к своим родителям, чтобы вместе пережить военные годы. Там дети учились в школе и трудились как на своих приусадебных участках, так и на различных сельскохозяйственных работах. Занимались сбором колосьев, пололи грядки, бороновали посевы, заготавливали сено, теребили лён. Готовили подарки для фронтовиков: вязали носки, варежки, шарфы, шили кисеты и украшали их различными вышивками, вставками.

Нина участвовала в художественной самодеятельности,  различных спортивных мероприятиях. Занималась не очень обычными для девочки видами спорта: толканием ядра и метанием гранаты, получала призовые места на соревнованиях.

В 1950 году, после окончания школы, поступила в Ижевский педагогический институт, где также продолжала заниматься спортом, участвовать в художественной самодеятельности. После окончания института два года отработала учителем химии на родине, а потом вышла замуж за военнослужащего, и её дальнейшая жизнь была связана с перездами (мужу пришлось поменять не один гарнизон).

В 1970-м судьба привела Нину Афанасьевну на Поставщину. Год работала в РОНО и 19 лет — учителем химии в СШ №2, возглавляла районное объединение учителей химии. Не на последнем месте были и общественная работа, спорт, самодеятельность. За успехи в педагогической деятельности неоднократно награждалась грамотами, ценными подарками областного и районного отделов образования, воинских частей, имеет медаль “Ветеран труда”.

Дочери Нины Афанасьевны живут и работают в Смоленске и Новгороде, там же и четверо внуков, пятая внучка живёт и работает  в США.  У неё четверо правнуков. Со всеми родными сложились очень тёплые отношения. Часто бывают друг у друга в гостях, а на связи находятся постоянно.

На протяжении 16 лет Нина Афанасьевна поёт в нашем хоре. Она — уважаемый в коллективе человек. Ведёт активный образ жизни, почти никогда не пользуется общественным транспортом, старается ходить пешком и, кроме этого, совершает обязательные ежедневные прогулки. У неё есть небольшой земельный участок, на котором выращивает различные овощи, зелень. Раньше занималась репетиторством. Благодаря ей многие выпускники успешно поступали в высшие учебные заведения.

От имени всех участников хора поздравляю Нину Афанасьевну с юбилеем. Желаю и в дальнейшем оставаться такой же светлой, доброй, открытой, честной, рассудительной и, конечно же, крепкого-крепкого здоровья.

Т. КАЗАКЕВИЧ, председатель

клуба ветеранов «Память».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.