Правила посещения пограничной зоны и пограничной полосы

Общество

29057

Почти каждый день пограничники Сморгонской пограничной группы задерживают нарушителей государственной границы и пограничного режима. С целью профилактики правонарушений есть необходимость разъяснить жителям приграничья некоторые положения пограничного законодательства.

У граждан, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, находящихся в пограничной зоне, при себе должны быть документы, удостоверяющие личность. Лица, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, могут находиться в пограничной зоне при наличии свидетельств о рождении или документов, удостоверяющих личность.

Однако есть категория лиц, которым запрещено посещение пограничной зоны, если они там не зарегистрированы:

в отношении которых осуществляется уголовное преследование за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконное пересечение Государственной границы, нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, а также осужденным за совершение указанных преступлений, до исполнения наказания или освобождения от наказания;

привлеченным к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы, а также привлеченным повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, – до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

Пропуск лиц в пограничную полосу производится для осуществления хозяйственной и иной деятельности по пропускам, выдаваемым территориальными органами пограничной службы.

Пропуск на право въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе выдается физическим лицам по их заявлению, лицам, являющимся работниками юридических лиц, – по ходатайству о получении пропусков для осуществления хозяйственной и иной деятельности в пределах пограничной полосы. Для физических лиц стоимость оплаты государственной пошлины для получения пропуска составляет 0,4 базовые величины.

Физические лица освобождаются от государственной пошлины за выдачу пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной полосе при наличии документов:

Для граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, которые достигли четырнадцатилетнего возраста:

документ, подтверждающий факт регистрации по месту жительства (месту пребывания) в пограничной полосе либо в пограничной зоне;

командировочное удостоверение, служебное удостоверение работника (сотрудника) организации, следующего в пограничную полосу для исполнения своих трудовых (служебных) обязанностей;

список граждан:

направляемых организациями для ведения сельскохозяйственных, лесохозяйственных, научно-исследовательских, проектных, строительно-монтажных и иных работ, осуществления промыслового рыболовства в пограничной полосе, заверенный подписью должностного лица и печатью указанных организаций;

участвующих в массовом мероприятии в пограничной полосе, разрешенном местным исполнительным и распорядительным органом, заверенный подписью должностного лица и печатью организации, являющейся организатором массового мероприятия;

удостоверение участника войны;

справка о захоронении родственников в пограничной полосе;

документ (его копия), подтверждающий право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, расположенное в пограничной полосе;

документ (его копия), подтверждающий близкое родство или свойство (дед, бабка, родители, супруги, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), внуки, родные братья, сестры, а также дед, бабка, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), внуки, родные братья и сестры супругов):

с военнослужащим органов пограничной службы, проходящим военную службу в подразделении, дислоцированном в пограничной полосе;

удостоверение члена добровольной дружины, оказывающей содействие органам пограничной службы в мероприятиях по охране Государственной границы Республики Беларусь;

иные документы в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, которые достигли четырнадцатилетнего возраста:

пропуск, выданный органами пограничной службы, на право въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне;

справка о захоронении родственников в пограничной полосе;

список иностранцев, участвующих в массовом мероприятии в пограничной полосе, разрешенном местным исполнительным и распорядительным органом, заверенный подписью должностного лица и печатью организации, являющейся организатором массового мероприятия;

иные документы в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Для граждан и иностранцев, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, – документы, подтверждающие их возраст.

В выдаче пропуска на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне и (или) пограничной полосе физическим лицам может быть отказано в случаях, установленных законодательством об административных процедурах, а также:

при наличии оснований, предусмотренных в части десятой статьи 37 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь»;

в иных случаях по мотивированному решению уполномоченного должностного лица органа пограничной службы в целях обеспечения пограничной безопасности.

Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлениях целей, но не более чем на 2 года. Выданные пропуска продлению не подлежат. Утерянные пропуска не восстанавливаются, их дубликаты не выдаются. Срок временного пребывания в пограничной зоне ограничивается сроком действия выданного пропуска.

Физические лица, находящиеся в пределах пограничной полосы обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, предоставляющие право на въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной полосе (пропуск), предъявлять их по требованию сотрудников органов пограничной службы, а также давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной полосе.

Юридические и физические лица обязаны заблаговременно ставить в известность территориальные органы пограничной службы о месте, времени и характере работ, намечаемых ими в пограничной полосе. Руководители юридических лиц обязаны обеспечивать соблюдение работниками установленного пограничного режима.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение физических лиц в пограничной полосе в темное время суток допускается только в случаях крайней необходимости по решению командира войсковой части, а охота в пограничной полосе запрещена.

У иностранцев, находящихся в пограничной полосе и пограничной зоне, при себе должны быть действительные паспорта или иные документы, их заменяющие, предназначенные для выезда за границу и выданные соответствующими органами государств гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранных граждан и лиц без гражданства или международными организациями, и пропуска, выданные органами пограничной службы. По данным документам иностранцы имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске.

Нахождение в пограничной зоне иностранцев, не достигших четырнадцатилетнего возраста, разрешаются только в сопровождении совершеннолетних физических лиц.

Физическим лицам, осуществляющим транзитный проезд (транзит) через пограничную зону, разрешаются въезд (вход), временное пребывание и передвижение по республиканским автомобильным дорогам, расположенным в пограничной зоне, по документам, необходимым для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь.

В пределах пограничной зоны запрещается оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо — за пределы пограничной зоны.

Запрещается перемещать по территории пограничной зоны или пограничной полосы и хранить в пределах указанной территории отдельные товары. Если брать во внимание табачные изделия – не более 1000 сигарет (50 пачек).

В пограничной полосе не допускается использование летательных аппаратов, за исключением случаев оказания помощи органам пограничной службы, или иным государственным органам и организациям при выполнении возложенных на них задач, а в пределах пограничной зоны – летательных аппаратов, подлежащих государственной регистрации и не зарегистрированных в установленном порядке в соответствующем государственном реестре воздушных судов.

Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по содержанию, а также выполнению полетов летательных аппаратов, до начала и после окончания периода содержания в пограничной зоне летательных аппаратов массой более 1 кг уведомляют об этом по телефону (или лично) дежурного по ближайшему территориальному органу пограничной службы.

Пользователям, использующим летательные аппараты в пограничной зоне, необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и внутренних дел документы, предусмотренные в статье 37 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 года «О Государственной границе Республики Беларусь», а также иные документы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

В пределах пограничной зоны не допускается оставлять летательные аппараты вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления дежурного по ближайшему подразделению территориального органа пограничной службы. В случае поломки летательного аппарата пользователям, использующим его и проживающим в пределах пограничной зоны, необходимо принять меры по его эвакуации в населенный пункт по месту проживания (пребывания), иным пользователям – за пределы пограничной зоны.

За нарушение установленных требований посещения пограничной зоны и пограничной полосы, хранения и перемещения на указанной территории товарно-материальных ценностей и иные нарушения пограничного законодательства для нарушителей установлена административная ответственность по статьям 12.27 (Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков), 23.29 (Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь), 23.30 (Нарушение пограничного режима), 23.31 (Нарушение режима Государственной границы Республики Беларусь), 23.55 (Нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства) КоАП РБ. Вышеуказанные деяния наказываются штрафом до ста базовых величин, а также возможна депортация нарушителей за пределы Республики Беларусь.

А. БОНДАРЕНКО, старший офицер отделения информации

и пропаганды Сморгонской пограничной группы.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.