Еще раз об увеличении пенсионного возраста

Общество

pens_pasved

Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Закон) определены порядок обращения за назначением пенсии и условия ее назначения.

Начиная с 1 января 2017 года,  минимальный возраст для оформления трудовой пенсии  ежегодно увеличивается на 6 месяцев. Согласно статье 11 Закона, право на пенсию по возрасту имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста:

в 2017 году: мужчины — 60 лет 6 месяцев, женщины — 55 лет 6 месяцев; в 2018-м — соответственно 61 и 56; в 2019-м — 61 год 6 месяцев и 56 лет 6 месяцев; в 2020-м — 62 года и 57 лет; в 2021-м — 62 года 6 месяцев и 57 лет 6 месяцев; в 2022-м и последующие годы — 63 года и 58 лет.

Поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста также относится к назначению пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда, за выслугу лет и иных досрочных пенсий по возрасту (инвалидам с детства, родителям детей-инвалидов, матерям погибших военнослужащих, многодетным матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей, лилипутам и карликам).

Размер пенсии каждому пенсионеру исчисляется индивидуально и зависит от продолжительности стажа работы и размера заработной платы до назначения пенсии. В стаж для исчисления пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — страховой стаж) (часть первая статьи 51 Закона), а также периоды деятельности без уплаты обязательных страховых взносов, указанные в пунктах «а»-«н» статьи 51 Закона (часть вторая указанной статьи), в частности: военной службы, обучения в средних специальных, высших и иных учреждениях по дневной форме, отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до 3-летнего возраста (не более 9 лет в общей сложности), ухода за  ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы или престарелым, достигшим 80-летнего возраста, получения пособия по безработице (не более шести месяцев в общей сложности) и т.д.

Обязательным условием назначения пенсии по возрасту является наличие определенной продолжительности страхового стажа. Законодательством предусмотрено ежегодное увеличение продолжительности страхового стажа на шесть месяцев до достижения 20 лет (в 2025 году). Так, при обращении за пенсией в 2017 году требуется наличие не менее 16 лет страхового стажа, в 2018-м — 16 лет 6 месяцев и т.д.

Для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, инвалидов с детства и других социально уязвимых категорий, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (статьи 17-22 Закона «О пенсионном обеспечении»), требования по продолжительности страхового стажа остались минимальные — 5 лет.

В соответствии со статьей 72 Закона, гражданам, не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, может быть назначена социальная пенсия: мужчинам при достижении возраста 65 лет, женщинам — 60 лет.

Обращаем внимание, что общеустановленный возраст в Российской Федерации не изменился (для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55). В связи с этим граждане, имеющие периоды работы (не менее одного года) в Российской Федерации после 13 марта 1992 года, имеют право обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства для реализации права на трудовую пенсию в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

Управление по труду, занятости

и социальной защите райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.