Эти территории особо охраняемые


11-1

Основная роль по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, а также редких биотопов и экосистем, защите мест обитания животных и растений, в том числе и видов, включённых в Красную книгу Республики Беларусь и списки международных конвенций, принадлежит особо охраняемым территориям: заповедникам, национальным паркам, заказникам и памятникам природы.

Сеть природоохранных территорий Поставского лесхоза включает три памятника природы республиканского значения (гора Бояровщина, Дырявый камень Каптарунский, Чертов камень Соболковский), четыре памятника природы местного значения (Серечанские гряды, гора Великая, гора Гороватка, Бородинский Пригорок), три заказника республиканского значения (гидрологический заказник «Швакшты», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 года №71; гидрологический заказник «Споры», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2015 года №841; водно-болотный заказник «Янка», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 года №71) и три — местного (биологический заказник «Лынтупский», ботанический заказник «Чырвоны ручэй», водно-болотный заказник «Вилейты»). Каждый из перечисленных видов природоохранных объектов имеет особый режим охраны и природопользования.

Республиканский гидрологический заказник «Швакшты» функционирует в целях стабилизации гидрологического режима в верховье р. Страчи и сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

Республиканский гидрологический заказник «Споры» объявлен в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и (или) охраняемым в соответствии с международными договорами, действующими для Республики Беларусь, а также мест их произрастания и обитания.

Республиканский водно-болотный заказник «Янка» объявлен в Шарковщинском районе Витебской области в целях сохранения в естественном состоянии ценных лесо-болотных экосистем верхового типа, дикорастущих болотных растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также мест их произрастания и обитания.

На данных особо охраняемых природных территориях ГЛХУ «Поставский лесхоз» производит особый режим ведения лесного хозяйства. Для местного населения также существуют некоторые ограничения: размещение отходов, возведение объектов строительства, уничтожение, изъятие и (или) повреждение древесно-кустарниковой растительности, разведение костров, размещение палаточных городков, других оборудованных зон и мест отдыха, туристических стоянок, стоянок механических транспортных средств вне мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню, движение и стоянка механических транспортных средств вне дорог и специально оборудованных мест. Лесная охрана Поставского лесхоза призывает бережно относиться к природе и соблюдать лесное и природоохранное законодательство.

Е. ПИВЕНЬ, инженер-лесопатолог

Поставского лесхоза.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.