Не прощает беспечности


2016_06_17

Даже детям рассказывают о том, как опасен электрический ток. Взрослые наверняка не только слышали об этом, но и видели последствия неосторожного обращения с электричеством.

Нередко люди погибают при попытке хищения цветных металлов с действующего энерготехнического оборудования. Это только кажется, что цветной металл никто не охраняет. Его охраняет сама смерть. И этому есть показательные примеры. 11 апреля текущего года  житель д. Михалево Бобруйского района снимал провода с действующей ВЛ 10 кВ и погиб.

Детские шалости и недосмотр детей родителями, особенно в период каникул, также приводят к необратимым последствиям. 1 апреля подростки-минчане катались на квадроцикле и решили сделать селфи на втором этаже здания трансформаторной подстанции на заброшенной ферме. Проникнув в распределительное устройство напряжением 10 кВ, один из них решил подтянуться на опорном уголке шинного моста, приблизился головой к шине 10 кВ и был поражен электрическим током. Друг вызвал скорую помощь, и пострадавшего доставили в Петриковскую ЦРБ с ожогами рук и теменной части головы 2-й степени.                                                                      

К несчастным случаям приводит и самовольное выполнение работ в охранных зонах  линий электропередачи. 5 мая житель населенного пункта Октябрь Кобринского района вместе с женой  решил спилить для собственных нужд осину, растущую на землях сельскохозяйственного назначения. При валке дерево упало на провода воздушной линии 220 кВ. Мужчина погиб на глазах у жены.

Лето — пора активной ловли рыбы. При этом люди не обращают внимания на то, что над водоёмом проходят воздушные линии электропередачи. И зачастую подвергают себя смертельной опасности. 14 мая житель населенного пункта  Шуневцы  Глубокского района коснулся удочкой проводов ВЛ 10 кВ, находящихся под напряжением, и погиб.

Во избежание несчастных случаев просим соблюдать осторожность и строго выполнять правила охраны электрических сетей. Они, в частности, запрещают: производить какие-либо самовольные  действия в охранных зонах ВЛ; подниматься на опоры воздушных линий электропередачи и касаться проводов, подниматься на трансформаторные пункты, находящиеся под напряжением; заниматься рыбной ловлей под проводами воздушных линий электропередачи.

Желаю всем читателям газеты приятного летнего отдыха. И напоминаю: не забывайте, что нужно быть осмотрительными в ситуациях, связанных с электрическим током. Осторожность, а не беспечность, строгое соблюдение правил охраны электрических сетей уберегут вас от беды.

    Л. БАРАНОВСКИЙ, главный инженер РЭС. 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.