Отдых должен быть приятным и безопасным


1024x1024

С установлением тёплой погоды жители и гости города и района тянутся к природе, и в первую очередь к рекам и озерам, для того чтобы отдохнуть, освежиться и восстановить силы после трудовых будней. Зачастую, находясь на отдыхе, они забывают о мерах личной имущественной безопасности, правилах поведения на воде и пожарной безопасности, что иногда приводит к трагическим последствиям. Некоторые распивают спиртное, разводят костры в пожароопасных местах, загрязняют окружающую среду бытовыми отходами, занимаются незаконной порубкой леса и ловлей рыбы браконьерскими способами.

На территории района решениями райисполкома определены места, разрешенные для купания, и те, где оно запрещено, а также места массового отдыха граждан, где при определенных обстоятельствах собирается значительное их количество.

Запрещается купаться там, где это опасно из-за рельефа дна, течения, близости каких-либо технических сооружений и по иным соображениям безопасности в мелиоративных и технических каналах, прудах, прудах-копанях, обводненных карьерах, искусственных пожарных водоемах, очистных сооружениях, затонах, местах расположения плотин, шлюзов, мостов, дамб и иных гидротехнических сооружений. Купание в данных местах влечет административную ответственность по ст. 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП). За такое нарушение может быть наложен штраф до трех базовых величин, что на сегодняшний день составляет 69 белорусских рублей.

Местами, разрешенными для купания, являются пляжи и прибрежные территории озер и рек. Для обеспечения нормального отдыха, безопасности людей они благоустраиваются: оборудуются теневыми навесами, раздевалками, мусорными контейнерами, туалетами. При этом перед открытием купального сезона в обязательном порядке с помощью водолазов ОСВОД дно акватории пляжа очищается от бытового мусора и иных предметов, могущих повлечь травмирование.

Места массового отдыха граждан — это места с наибольшей посещаемостью людей, в том числе и при проведении культурно-массовых мероприятий. В нашем городе и районе это городской парк, пляж озера Задевское со стороны ул. Зеленой, пляжы озёр Дубок и Белое (наиболее известные нашим жителям как Озёрки), пляж озера Чёрное и озеро Боровое (Дуниловичский сельсовет).

Однако не стоит забывать о том, что все места отдыха являются общественными , в связи с чем распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, равно как и появление в состоянии опьянения в них, влечет административную ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. В случае, если человек привлекается к ответственности впервые, на него может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере до 8 базовых величин, то есть до 184 рублей. Если данные действия совершены повторно, то взыскание может возрасти до 15 базовых величин, что составляет 345 рублей, а также к правонарушителю может быть применен административный арест сроком до 15 суток.

Органами внутренних дел уделяется особое внимание обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка в данных местах, так как нарушение элементарных правил поведения либо купание в состоянии алкогольного опьянения зачастую являются причинами несчастных случаев и гибели людей.

Довольно часто происходит так, что, увлекшись отдыхом и купанием в прохладной воде в знойный день, люди оставляют без присмотра свое имущество, в том числе и дорогостоящие телефоны, фотоаппараты, иные ценности. Этим могут воспользоваться нечистые на руку люди и похитить вещи. Поэтому не оставляйте свое имущество без присмотра, соблюдайте законодательство Республики Беларусь и правила поведения на воде — и ваш отдых будет приятным и безопасным.

А. МЯДЕЛКО, начальник отдела охраны

 правопорядка и профилактики РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.