Работать сообща

Местная власть

работать сообща

В районном исполнительном комитете недавно состоялось расширенное совещание по вопросам гибели людей от внешних причин, диагностике и профилактике суицидального поведения. В обсуждении приняли участие руководители организаций, предприятий и учреждений района, заместители руководителей по идеологической работе, председатели сельских Советов, представители Социально-педагогического центра, колледжа, школ (психологи, социальные педагоги, заместители директоров по воспитательной работе), социальные работники ТЦСОН.

 

Заместитель председателя райисполкома Юрий КИСЕЛЁВ:

«Руководитель должен быть ещё и психологом»

2,1

— Большинство сидящих в зале постоянно находятся в контакте с людьми: ежедневно решают производственные задачи, а значит могут видеть и оценивать настроение людей. Руководитель должен быть ещё и психологом, чтобы мог не только спросить с человека, но и при необходимости поддержать его. Только так мы сможем изменить негативную тенденцию с суицидами, которая наметилась в нашем районе.

По этому показателю в разрезе области Поставщина лидирует. За 5 месяцев текущего года уже 7 наших земляков добровольно ушли из жизни. Если смотреть на цифры прошлых лет, то в среднем у нас самоубийство совершают полтора десятка человек в год, а незавершённых суицидальных попыток (парасуицидов) ещё больше. Самое печальное, что, как правило, это все люди трудоспособного возраста, преимущественно мужчины. Самый распространённый способ ухода из жизни — повешение, хотя также были случаи самострелов, ножевых ранений, утоплений и отравлений. 

На такой отчаянный шаг люди решаются в состоянии острейшего кризиса, к которому приводят совершенно различные жизненные обстоятельства. К примеру, в прошлом году мужчина 1984 года рождения совершил самострел после того, как был задержан сотрудниками Госавтоинспекции в нетрезвом виде за рулём. Ещё одного поставчанина, 36-летнего, к суициду подтолкнули семейные неурядицы, которые в результате привели к разводу. В текущем году мужчина попытался свести счёты с жизнью через повешение с тем, чтобы вернуть к себе расположение своей сожительницы, предварительно изрядно «заправившись» спиртным. Он надеялся таким способом доказать ей свои чувства. К счастью, мужчину удалось спасти.    

Чтобы повлиять на ситуацию, каждый из здесь присутствующих ежедневно должен проявлять вдумчивое, внимательное отношение к людям.

 

Психолог центральной районной больницы Елена ХМЕЛЬНИЦКАЯ:

«Дико болит душа…»

2,3

— Именно так многие из тех, кто пытался покончить жизнь самоубийством, объясняют причину своего поступка. Почему-то им не приходит в голову, что душу также, как и тело, можно и нужно лечить, а не убивать. Именно для этого существует психологическая служба.

Особенно чутко нужно относиться к психо-эмоциональному состоянию детей и подростков. Зачастую они сводят счёты с жизнью, не осознавая, что это конец всему, потому что у них причинно-следственные связи не развиты так, как у взрослых. Ребёнку кажется, что после его смерти родители осознают, кого потеряли, поймут, как были порой несправедливы по отношению к нему, больше начнут его любить, и в этот самый момент он оживёт и жизнь снова пойдёт своим чередом. То, что так не бывает, понимают лишь взрослые. В этом и состоит основное отличие детских суицидов от взрослых.      

Подтолкнуть детей и подростков к самоубийству могут различные причины: развод родителей, семейные ссоры, болезнь, проблемы с дисциплиной и законом, несчастная любовь, нежелательная беременность, смерть близкого человека, вынужденная социальная изоляция (к примеру, смена места жительства), публичное унижение, с которым ребёнок не может справиться, травля в школе.

Родителям стоит насторожиться, если их ребёнок начинает раздавать свои вещи, обосновывая тем, что они ему больше не понадобятся, если перестаёт следить за своей внешностью, начинает злоупотреблять спиртным, уходит из дома, замыкается в себе, уходит от общения, если девочки начинают голодать. Это те поведенческие индикаторы, которые следует расценивать как призыв ребёнка о помощи. Нужно научить его справляться со стрессовыми ситуациями, объяснить, что в жизни ничего постоянного нет, что трудности проходят, и невозможно увидеть радугу, не пережив дождь. 

 

Врач психиатр-нарколог центральной районной больницы Жанна ПОПОВА:

Круглосуточная помощь

2,2

— Проблема суицидов глобальная. Её не стоит рассматривать исключительно в какой-либо одной плоскости, к примеру, в медицинской, экономической или социальной. Наверное, именно поэтому и сложно проанализировать, почему в Поставском районе из года в год количество самоубийств не уменьшается.

В большинстве случаев люди расставались с жизнью, будучи в состоянии алкогольного опьянения. При этом некоторые из них находились на наркологическом учёте, другие же никогда ранее не попадали в поле зрения нашей службы.

Профилактика суицидального поведения, наркологических и психических заболеваний — одна из задач Центра психического здоровья Поставской ЦРБ. Он является структурным отделением в составе стационара райбольницы и включает в себя наркологическое отделение на 5 круглосуточных коек, дневной стационар, медико-социальный блок, кабинеты психолога, психотерапевта и предрейсовых осмотров. Здесь получают помощь люди, злоупотребляющие алкоголем, токсическими и наркотическими веществами (в том числе без определённого места жительства), а также те, кто имеет психические расстройства. Также на платной основе мы предлагаем услугу по выведению из запоя, проводим активное противорецидивное противоалкогольное лечение, притом на условиях анонимности. Если человек состоит у нас на учёте, то такая помощь будет для него бесплатной, с последующей выдачей больничного листа. 

Все пациенты, поступающие в отделение, осматриваются внештатным заведующим и лечащим врачом, проводятся необходимые обследования, берутся анализы, на протяжении стационарного лечения их консультирует психолог, проводится психокоррекция для улучшения эмоционального состояния и профилактики суицидального риска.

Нередко люди боятся обращаться к наркологу или стесняются, хотя нужно помнить, что вовремя оказанная медицинская помощь порой способна уберечь человека от более тяжёлых негативных последствий. Наша служба работает круглосуточно.  

 

Начальник районного отдела внутренних дел Александр ГАРУС:

Жизнь как игра

2,4

— Особое внимание обращает на себя новая волна суицидов и парасуицидов в подростковой среде. «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Наш дом», F57 и F58 — это онлайн-игры, доводящие детей до самоубийства. Игра начинается, когда ребёнок добровольно вступает в некое интернет-сообщество. После этого «кураторы» дают ему определённые задания: сделать порез на теле, целый день смотреть страшные видео, залезть на высокую крышу и стоять на краю и другие. При этом нужно регулярно предоставлять доказательства в виде фотографий или видеоотчёта. На первоначальном этапе отказ от выполнения заданий грозит исключением из игры, а уже к концу «кураторы» не дают её бросить, угрожая ребёнку или членам его семьи. Длительность таких игр в среднем 50 дней, а их конечный результат — самоубийство. Как правило, подростки тщательно скрывают своё участие в них, поэтому родители не всегда вовремя могут заметить неладное.

Районным отделом внутренних дел уже проводилась проверка по двум фактам участия детей в таких играх. К сожалению, выявлять провокаторов в интернет-среде очень сложно. Этим занимается специализированное подразделение внутренних дел. В нашем случае один из «кураторов» игры оказался зарегистрирован на территории Украины. Пока привлечь его к ответственности проблематично, хотя в Уголовном кодексе имеется соответствующая статья. 

Важно понимать, что современные подростки живут не только в реальном, но и в киберпространстве. Есть даже такой термин «миллениалы» — дети, рождённые на сломе двух тысячелетий. Это поколение, для которого цифровые технологии — естественная среда, им проще общаться с виртуальными собеседниками, да и в целом зачастую их жизнь в интернете более яркая и насыщенная, чем в реальности. В этой связи родителям необходимо с ранних лет приучать ребёнка не общаться в социальных сетях с незнакомцами, добавлять в друзья только тех, кого знаешь лично, не размещать откровенные фотографии, отключить службу геолокации, соблюдать приватность в чатах, помнить, что сообщение может прочесть любой человек. Ну, и главное — ежедневно проявлять внимание и любовь к своим детям, чтобы они не восполняли этот пробел за счёт общения в интернете.

Статистика по Поставскому району

Статистика

Людмила Зеленкевич.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.