С газом шутки плохи


6250

Легкое и удобное использование газа в быту стало настолько привычным, что даже на подсознательном уровне  у  человека потерялось ощущение постоянной осторожности. «Приручив» голубой огонек, мы порой забываем, как он опасен и способен легко выйти из-под контроля, став неподвластным беспечным пользователям. Чаще жертвами забывчивости становятся дети и пожилые люди — урон и последствия таких ошибок, увы, печальны. Нарушение правил пользования газом в быту может привести к загазованности квартир, подъездов домов и угрожать жизни проживающих в них людей.

Запрещается: пользоваться неисправными газовыми приборами и оборудованием, а также с отключенной (заблокированной) автоматикой безопасности; допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, а к водонагревателям — детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж в газоснабжающей организации и не знающих правил безопасного пользования этими приборами; оставлять открытыми краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования этим оборудованием; оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности, использовать газовые плиты для обогрева помещений; производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, его перестановку с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу газовых счетчиков; эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, а также отсутствии тяги в них.

При запахе газа необходимо: немедленно закрыть краны перед газоиспользующим оборудованием; не пользоваться открытым огнем, не курить; не включать и не выключать электроприборы и электроосвещение; открыть окна для проветривания помещения; вызвать аварийную службу по телефону 104.

Помните: газ — источник повышенной опасности! Будьте внимательны и осторожны. Только строгое соблюдение правил пользования газом в быту — гарантия от несчастных случаев. За нарушение правил, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (статья 20.9), предусмотрен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.

При запахе газа незамедлительно звоните в аварийную службу газа по телефону 104.

А. ТАРАЗЕВИЧ,

главный инженер РГС.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.