Важнейший элемент системы государственной власти


1470053709

Создание прокуратуры в Беларуси имеет свои исторические корни. 26 июня 1922 года третья сессия ЦИК  Советской Социалистической Республики Белоруссия с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. С этого времени берет официальный отсчет история прокуратуры Беларуси, а дата 26 июня на основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 установлена Днем работников прокуратуры.

Уже на первоначальном этапе в компетенцию прокуратуры в числе других функций входила проверка законности действий органов следствия, дознания и Государственного политического управления (ГПУ). Со временем эти полномочия были расширены и закреплены в соответствующих нормативно-правовых актах. В настоящее время прокуратура Республики Беларусь является важнейшим элементом системы государственной власти. Конституцией Республики Беларусь (статья 125), а также Законом «О прокуратуре Республики Беларусь» определено, что прокуратура в лице Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

На прокурорский корпус возложены  функции по укреплению законности и общественной безопасности, поддержанию государственного обвинения в судах, обеспечению конституционных прав и свобод граждан. Но при этом в основе деятельности органов прокуратуры остаются проверенные временем основополагающие принципы законности и справедливости.

Обеспечение законности и правопорядка — это достаточно сложная и многоплановая социальная проблема, которая может быть успешно решена лишь объединенными усилиями государственных органов и общественных формирований. В этой связи прокуратура района постоянно поддерживает тесные контакты со всеми ветвями власти, правоохранительными и контролирующими ведомствами, трудовыми коллективами, концентрируя внимание на предупреждении правонарушений и повышении правовой культуры населения.

При осуществлении надзорных задач прокуратура  района опирается на небольшой, но дружный высокопрофессиональный коллектив, способный качественно решать поставленные задачи. При этом коллектив бережно относится к опыту старших коллег, сохраняет лучшие традиции ветеранов. Ведь поколениями прокурорских работников, их трудом формировалось уважение к праву, многие годы решительно осуществлялась борьба с преступностью и принципиально отстаивались конституционные права граждан.

Оперативность в работе, высокий профессионализм присущи каждому работнику прокуратуры района — как прокурорским работникам, так и тем, кто осуществляет техническое обеспечение. Всегда исполнителен и во всем надежен заместитель прокурора Игорь Владимирович Ластовский, который проходит службу в органах прокуратуры с 1999 года. Настойчивость и целеустремленность — характерные черты старшего помощника прокурора Тамары Петровны Зубко. 29 лет четко и слаженно ведет делопроизводство заведующий канцелярией Людмила Анатольевна Лисовская. Все документы учтены и находятся на своих местах, что немаловажно для слаженной и оперативной работы прокуратуры. Поддержание всегда в «боевой готовности» служебной автомашины — дело рук Дмитрия Петровича Тишаловича. Ежедневная чистота и порядок, цветы — заслуга Ирины Эдмундовны Гайдукович.

Атмосфера взаимопонимания, сплоченность, выполнение задач, стоящих перед прокуратурой, помогают нашему коллективу добиваться высоких результатов в работе. На протяжении многих лет на территории района уровень преступности один из самых низких в области, что является важным фактором для спокойствия и безопасности граждан.

В канун профессионального праздника хочу поздравить всех работников прокуратуры, ветеранов и пожелать крепкого здоровья, счастья, удачи.

А. КОЗИЧ,

прокурор Поставского района,

старший советник юстиции.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.