Адресные жилищные субсидии — новый вид господдержки

Общество

Toy house and calculator on table close-up
Toy house and calculator on table close-up

7 августа текущего года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». В чём его особенности? Об этом наша беседа с заместителем председателя райисполкома П. Р. Станюшем, который курирует строительную отрасль.

— Главная особенность Указа №240 в том, что, в соответствии с ним, в стране вводится принципиально новый, рыночный, механизм господдержки строительства жилья, когда в большей мере будут привлекаться ресурсы коммерческих банков, а не бюджета. Бюджет же будет субсидировать ставку по снижению кредитной нагрузки, — пояснил Павел Родионович. — Сама процедура получения субсидии не изменится.

— А категория претендентов на неё?

— Претендовать на помощь государства в решении квартирного вопроса по Указу №240 смогут все те же 16 социально незащищённых групп населения, которые перечислены в Указе №13 от 06.01.2012  года, который также продолжает действовать. Но дополнительные финансовые ресурсы, а это в текущем году 135 млн рублей по стране, будут перечисляться уже не банкам, которые выдают льготные кредиты, а самим льготникам — на субсидирование рыночных процентных ставок.

— А что же с Указом №585 2007 года, в соответствии с которым велось кредитование строительства жилья?

— Предполагалось, что он прекратит действие с 6 августа текущего года. Однако министр архитектуры и строительства подготовил обращение к Президенту с просьбой продлить действие Указа №585 на период завершения строительства домов, которое было начато до принятия Указа №240. Это небольшой срок — приблизительно 2017-й—начало 2018 года. Вопрос пока находится на рассмотрении Главы государства.

— На какой размер поддержки могут рассчитывать нуждающиеся в жилье?

— Если раньше размер поддержки зависел от состава семьи и количества детей, то теперь её привяжут ещё и к ставке рефинансирования. Для каждой категории нуждающихся установлен свой размер возмещения процентов по кредиту на жильё. Например, многодетная семья с тремя детьми может рассчитывать на субсидию от государства в размере ставки рефинансирования — сейчас она составляет 12% годовых — плюс два пункта. Если в семье четверо и более детей, субсидия увеличивается ещё на один процент. А вот другие категории граждан смогут рассчитывать на субсидию в размере ставки рефинансирования минус 2%. Но поддержка тем, кто нуждается, будет обеспечена. В первую очередь государственная поддержка рассчитана на погашение процентов. Но некоторые категории граждан смогут получить субсидию и на часть основного долга. Если в семье появляется первый ребёнок, помощь составит 10% от суммы кредита, если второй — то 20%. Семьям с тремя детьми государство погасит уже 95% основного долга, а с четырьмя — весь кредит.

— В большой степени вопрос субсидирования интересует и молодые семьи, детей-сирот.

— В соответствии с Указом №240, молодым семьям предоставляется субсидия на погашение основного долга в следующих размерах: при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребёнка — в размере 10% от суммы основного долга по кредиту, второго — 20%, детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — 35%.

— Павел Родионович, оценки Указа №240 в обществе весьма неоднозначные…

— Считаю, что многое прояснится в ближайшее время. Совет Министров должен утвердить постановление по реализации норм данного Указа. Как сообщают СМИ, в настоящий момент проект постановления проходит согласование. Дорабатывается план мероприятий по реализации Указа. Кроме того, будет скорректирован ряд нормативно-правовых актов. Изменение нормативно-правовой базы планируется произвести в течение четырёх месяцев.

— Тогда и продолжим разговор на тему?

— Несомненно, если возникнет такая необходимость.

Беседовала Фаина КАСАТКИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.