Дань смелости и профессионализму

Правовое поле

Химик-дозиметрист М. В. Альхимович, диспетчер центра оперативного управления А. О. Жарский, мастер-спасатель С. А. Кадушкевич и водитель Д. В. Сорокин с начальником дежурной смены А. В. Турком (в центре).
Химик-дозиметрист М. В. Альхимович, диспетчер центра оперативного управления А. О. Жарский, мастер-спасатель С. А. Кадушкевич и водитель Д. В. Сорокин с начальником дежурной смены А. В. Турком (в центре).

Ежегодно 25 июля в Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник — День пожарной службы, работники которой ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежегодно спасают от пожаров тысячи людей.

Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие — 25 июля 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля считается днём её основания. Тогда же были организованы пожарные части в Витебске, Могилёве и других белорусских городах, а до того времени пожары были величайшим бедствием для жителей деревень, хуторов, местечек. В XIX — начале XX вв. крупные пожары произошли в таких населённых пунктах Поставщины, как Лынтупы, Воропаево, Камаи. В Поставах в начале XX столетия практически полностью была уничтожена улица Виленская (теперь Советская). Это подвигло горожан к созданию пожарной команды. Вскоре такие команды появились в Лынтупах и Воропаево.

В настоящее время в Поставском районном отделе по чрезвычайным ситуациям созданы и функционируют службы пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, химической и радиационной защиты, спасения на водах и поисково-спасательная. Работают пожарная аварийно-спасательная часть, отдельные посты в Воропаево, Лынтупах и Париже. На вооружении имеются 20 единиц основной и специальной техники, способной спасти здоровье и жизнь граждан. В штате — 81 человек. Они постоянно, днём и ночью, находятся в состоянии боевой готовности.

Приобретение и постоянное совершенствование знаний, умений и навыков на занятиях, учениях и практическая отработка тактико-специальных задач в условиях, максимально приближенных к боевым, — будни современных спасателей. Только в первом полугодии 2017 года работники Поставского РОЧС приняли участие в 89 тактико-специальных занятиях и 5 тактико-специальных учениях, выезжали на ликвидацию 15 пожаров и 37 загораний. Неоднократно устраняли последствия ураганных ветров, оказывали помощь в ликвидации аварийных деревьев, последствий дорожно-транспортных происшествий, ликвидировали пожары в природных экосистемах.

Также отдел активно участвует в обучении граждан и подготовке учащихся школ, воспитанников детских садов к действиям в чрезвычайных ситуациях, проведении пожарно-профилактических мероприятий в жилом секторе, культурно-массовых и спортивных мероприятиях в районе. На протяжении последних трёх лет занимает призовые места по итогам спортивно-массовой работы среди организаций, предприятий и воинских частей Поставщины. Хорошие результаты команда РОЧС показывает и на соревнованиях среди подразделений Витебской области в своей подгруппе.

Но самое главное наше достояние — конечно же, люди, которые работали ранее и продолжают работать сейчас. Они выполняют сложную, тяжёлую и очень ответственную работу, знают цену человеческой жизни. Добрых слов заслуживают А. В. Турок, Е. Р. Кундро, В. А. Сеганкевич, Е. Б.Хмельницкий, А. С. Мышко, А. О. Жарский, И. В. Багруденко, С. А. Мингинович, Ю. Л. Еванисов, А. С. Андреев, О. А. Каравацкий и многие другие. Огромное спасибо за труд всему личному составу отдела. Пользуясь случаем, поздравляю всех, в том числе ветеранов, с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, большого человеческого счастья, успехов в жизни и работе. Пусть в ней будет как можно меньше тревожных выездов и больше спокойных дежурств.

А. КИСЕЛЬ, начальник РОЧС.

Фото Елены ШАПОВАЛОВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.