Купание опасно церкариозом


188618558

«Зуд купальщика», или церкариоз, возникает после купания в водоемах, зараженных церкариями – личинками гельминтов шистосом. Различить этих паразитов в воде невооруженным глазом почти невозможно. Их длина составляет всего одним миллиметр. Однако у них есть раздвоенный хвостик, который дает им возможность активно двигаться и  внедряться в человеческую кожу.  Кожа поражается  не только при купании в озерах, прудах и речных заводях, но  также при хождении босиком по мокрой траве около водоемов.

Внешние проявления

Внешние проявления церкариоза очень похожи на аллергию. В местах внедрения личинок начинаются покалывание, жжение и зуд. Образуются плотные узелки  красного цвета. Иногда вместо узелков образуются маленькие пятна с красными точками в центре, которые постепенно набухают с образованием волдырей. Могут быть повышение температуры тела до 38оС, головокружение, бессонница, сухой кашель.

Отличить церкариоз от аллергии можно по четкой границе высыпаний, соответствующей уровню погружения тела в воду: если зашли по пояс, церкарии впиваются в бедра, по колено – в кожу голеней. При этом никогда не поражаются ладони и подошвы – там слишком грубая и толстая для церкарий кожа. Если вы плавали в водоеме, то, как правило, не поражаются пальцы рук, т.к. активные движения препятствуют проникновению паразитов в кожу.

Возможно избежать?

Не купайтесь в незнакомых водоемах, особенно если там водятся водоплавающие птицы: гуси, утки, лебеди, а также пресноводные моллюски (улитки). Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике и печени водоплавающих и болотных птиц, их яйца с пометом птиц попадают в воду; личинки, вышедшие из яиц, внедряются в пресноводных моллюсков. Именно после выхода из тела улиток  эти паразиты способны вызывать церкариоз. Помните! Нельзя прикармливать уток и лебедей  в зонах отдыха у водоемов. Не купайтесь там, где береговая линия засорена. Сразу после купания обтирайтесь жестким полотенцем. Это позволит удалить паразитов механически. Внедрению церкарий могут препятствовать репелленты на масляной основе – эмульсии и кремы, которые не смываются водой. Поэтому перед купанием в незнакомом водоеме можно использовать эти средства.

Что делать?

Если вы всё-таки обнаружили признаки церкариоза, не расчесывайте кожу первых 5-7 дней. Дело в том, что церкарии не живут в человеческом теле и погибают в течение 30 минут после внедрения, но за это время они успевают выбросить в кожу человека свой специфический секрет, который и вызывает острые ответные реакции. Приблизительно через неделю организм нейтрализует действие этого секрета, зуд постепенно стихает. На местах высыпаний 2–3 недели сохраняется легкая пигментация. При расчесывании можно занести инфекцию. Нельзя сдирать подсыхающие пузырьки:  на теле могут остаться отметины.

Для снятия зуда можно применять холодные примочки, фенистил-гель, бальзам «Золотая звезда», ментоловую мазь. Если имеют место сильные высыпания, зуд, сухой кашель используйте противогистаминные средства.

Л. САФРОНОВА, врач-эпидемиолог (заведующая отделом эпидемиологии) райЦГЭ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.