Не позднее чем за один день до начала отпуска


6789

Глубокский межрайонный  отдел Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь информирует, что при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о труде вопросы своевременности оплаты труда носят актуальный характер. Как показывает практика, нарушение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска допускается практически в каждой организации.

Разъясняем, что нормами законодательства Республики Беларусь предписана обязанность нанимателя обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами (пункт 9 части 1 статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее — ТК).

Нормой статьи 176 ТК определено, что наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.

Пунктом 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 года №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» установлено, что средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала отпуска.

Таким образом, законодатель закрепил минимальный срок выплаты работнику среднего заработка за время трудового отпуска, исходя из заключения с работником трудового договора либо контракта.

Необходимо отметить, что в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска дается право на перенос отпуска по желанию работника  на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем (ч.3 ст.171 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин (часть 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

С. ШИНКЕВИЧ,

главный государственный инспектор труда

Глубокского межрайонного отдела.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.