Необычный «Марципан»


IMG_5314

«Тебе только марципанов и не хватает!» — с укором говорила бабушка маленькой внучке, когда та наотрез отказывалась кушать… Девочка выросла, но в подсознании прочно укоренилась ассоциация слова «марципан» с неким диковинным деликатесом, недосягаемой вершиной гастрономического искусства. Поэтому когда она, спустя годы, решила открыть собственное кафе, название долго выбирать не пришлось. Знакомьтесь: героиня сегодняшней публикации — владелица мини-кафе «Марципан» в Поставах На­талья Танана.

IMG_5323
Наталья Танана.

Повороты судьбы

Наталье 30 лет. Так сложилось, что она, родившись и окончив школу в Литве, переехала жить в Беларусь. Здесь вышла замуж. Её избранник родом из деревни Сергеевичи, где жила Наташина бабушка. Молодая семья обосновалась в агрогородке Дуниловичи. Вначале девушка почти три года проработала начальником местного отделения связи, затем, поступив на заочное отделение Вильнюсского университета по специальности «Педагог-психолог», устроилась художественным руководителем в Дуниловичский клуб, который впоследствии возглавила. Параллельно Наталья успела родить двоих сыновей. Её младшему 4 года, а старшему — 13. После второго декретного отпуска вышла на работу в клуб всего на несколько месяцев, потому что уже всецело была поглощена идеей открыть собственное кафе.       

— Помещение для этого имелось. Ещё раньше его приобрела моя мама, — вспоминает. — Некоторое время оно пустовало, потом сдавали в аренду, были мысли открыть здесь магазин одежды. Когда на семейном совете я предложила организовать кафе, мой муж и мама со своим супругом всецело поддержали идею. Без этого я вряд ли рискнула бы пойти на такой шаг. Не скрою, были на первых порах моменты, когда просто хотелось опустить руки. Но я знала, что рядом близкие люди, которые верят в меня и активно помогают в этом начинании, за что я им безмерно благодарна. В итоге 13 февраля 2017 года состоялось открытие нашего кафе «Марципан».

Чтобы создать с ноля заведение, Наталье пришлось немало потрудиться. В какой-то момент она поняла, что не может совмещать учёбу и работу: на всё времени не хватает. В итоге, проучившись три года, взяла академический отпуск. Сейчас, когда кафе вышло на более-менее стабильную работу, планирует восстановиться и обязательно закончить обучение. По-прежнему со своей семьёй живёт в Дуниловичах, и её нисколько не смущает, что каждое утро, чтобы добраться до места работы, нужно преодолеть 30 километров. 

— Я привыкла жить в таком темпе, — отмечает. — К примеру, в детстве ездила за 20 километров в школу, потому что жили не в самом Вильнюсе, а в пригороде. Видела, как люди ежедневно добираются на работу. Поэтому сейчас для меня это не составляет никакого труда. К тому же очень люблю наш дом в Дуниловичах. Считаю, что в нашем агрогородке прекрасные условия, чтобы растить детей: чистый воздух, великолепная школа, детский сад. Ничего не хочу менять в этом плане.   

Гастрономическая эклектика от «Марципана»

Изначально акцент в меню кафе «Марципан» был сделан на роллы и суши. Наталья сама к ним очень неравнодушна. Хотя признаёт, что это блюдо на любителя. К тому же, чтобы их грамотно (а значит, вкусно) приготовить, нужно потратить немало времени и закупить качественные ингредиенты. Немного смущаясь, хозяйка кафе резюмирует:

— Все усилия окупаются сторицей, когда слышим слова благодарности от наших клиентов. Это окрыляет и заставляет двигаться вперёд. Пока у нас ассортимент роллов не очень большой: с креветками, угрём, кальмарами и красной рыбой. Но мы не останавливаемся на достигнутом, изучаем вкусы посетителей, стараемся радовать их новинками.IMG_5316

 

Помимо экзотических для белорусской кухни роллов, данное кафе предлагает меню быстрого питания, или, проще говоря, фаст-фуд: гамбургеры, картофель фри, наггетсы, кебаб. Хотя такая еда приверженцами здорового питания в последнее время активно отрицается, поклонников у неё меньше не становится, в том числе и среди поставчан. Такие лакомства особенно любят дети.

«Марципан» — это мини-кафе. По сути, в нём могут комфортно разместиться одновременно не более четырёх человек. Ввиду этого заведение ориентируется на приготовление еды на вынос, причём всего ассортимента. В последнее время кафе плотно работает в направлении комплексных обедов под заказ. Еда всегда свежеприготовленная, порции большие и цены доступные — 5,5 рубля. Многие горожане уже оценили эту услугу. Также как и доставку еды по городу. Схема простая: позвонил, заказал и получил. Во время доставки вся продукция хранится в специальных термобоксах. Так что в своих ожиданиях точно не обманутся ни любители горячих обедов, ни те, кто, к примеру, хочет охладиться мороженым.   

 

В кафе работают всего три человека: помимо Натальи, повара Елена Баньковская и Вероника Казуро. У каждой из них до прихода сюда уже был опыт работы в других коллективах. Девушки говорят, что в «Марципане» чувствуют себя действительно на своём месте. С удовольствием откликаются на предложения Натальи попробовать силы в приготовлении чего-то новенького.

Елена Баньковская и Вероника Казуро.
Елена Баньковская и Вероника Казуро.

— Мне нравится, что наше заведение не загоняет себя в рамки однажды разработанного меню, — говорит Наталья Танана. — Конечно, во многом это заслуга поваров Лены и Вероники. Они очень мобильны в профессиональном плане.  С ними легко работать. Вот, к примеру, сейчас кафе начинает работать пока в новом для себя направлении — выездном обслуживании свадеб, юбилеев и других торжеств. Учитывая пожелания заказчика, разработаем и приготовим любые блюда к праздничному столу.

От автора.  У кафе «Марципан» есть одно удивительное свойство: случайного гостя здесь умеют превратить в постоянного клиента. Проверено на себе.

Текст и фото Людмилы ЗЕЛЕНКЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.