Пенсионное обеспечение в очередной раз усовершенствовали

Общество

Пенсионное обеспечение

С 1 августа вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» (далее — Указ). Указом предусматривается возможность назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста при страховом стаже не менее 10 лет гражданам, имеющим стаж работы, предусмотренный  статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин. При такой же продолжительности страхового стажа — не менее 10 лет — назначается пенсия по возрасту гражданам, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную  службу  (службу в  военизированных  организациях), но не приобрели права на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового  состава  органов  внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований». Право на трудовую пенсию по возрасту им предоставляется при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

В требуемые 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях) включаются периоды, предусмотренные пунктом «а» части второй статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», за исключением периодов военной службы (службы в военизированных организациях), приходящихся на время нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми. В требуемые 25 (20) лет стажа работы включаются периоды работы и иной деятельности, предусмотренные статьей 51 названного Закона.

За консультацией по вопросу оформления трудовой пенсии по нормам Указа граждане могут обращаться в отдел пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета, каб. 22-24 (2 этаж), а также по телефонам: 4-26-56, 4-18-75.

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.