В лес попасть и не пропасть


1439121260-166

Пришла  пора сбора ягод и грибов. Люди устремляются в лесные массивы, чтобы заготовить впрок вкусные и полезные дары природы. Однако в погоне за «уловом» любители тихой охоты иногда забывают о своей безопасности. Поэтому напоминаем некоторые меры предосторожности.

Сообщите о том, что пойдете в лес, своим близким, назовите им предполагаемый маршрут, время, когда планируете вернуться. Возьмите с собой мобильный телефон, проследив за тем, чтобы он был заряжен, а на счете имелся положительный баланс.

Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная экипировка. Она значительно усложняет поиски пропавших, поскольку сливается с деревьями. Поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов. Обувь должна быть максимально удобной. Имейте при себе нож, спички в сухой коробочке и часы.

Во время движения надо запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Избегайте передвижения по болотам. Буреломы-завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь нужно беречь глаза.

Если вы заблудились и не можете выйти на связь,  остановитесь, присядьте и подумайте, как вам добраться к месту, с которого  начали путь. Вспомните какой-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вернуться  к нему. Самое главное — не паниковать и не терять самообладания.

К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Почувствовали дым — идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.

Если же выбраться из леса самостоятельно не получается,  следует сообщить об этом по телефону 112.

Поставский РОЧС.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.