В лес попасть и не пропасть


1439121260-166

Пришла  пора сбора ягод и грибов. Люди устремляются в лесные массивы, чтобы заготовить впрок вкусные и полезные дары природы. Однако в погоне за «уловом» любители тихой охоты иногда забывают о своей безопасности. Поэтому напоминаем некоторые меры предосторожности.

Сообщите о том, что пойдете в лес, своим близким, назовите им предполагаемый маршрут, время, когда планируете вернуться. Возьмите с собой мобильный телефон, проследив за тем, чтобы он был заряжен, а на счете имелся положительный баланс.

Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная экипировка. Она значительно усложняет поиски пропавших, поскольку сливается с деревьями. Поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов. Обувь должна быть максимально удобной. Имейте при себе нож, спички в сухой коробочке и часы.

Во время движения надо запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Избегайте передвижения по болотам. Буреломы-завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь нужно беречь глаза.

Если вы заблудились и не можете выйти на связь,  остановитесь, присядьте и подумайте, как вам добраться к месту, с которого  начали путь. Вспомните какой-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вернуться  к нему. Самое главное — не паниковать и не терять самообладания.

К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Почувствовали дым — идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.

Если же выбраться из леса самостоятельно не получается,  следует сообщить об этом по телефону 112.

Поставский РОЧС.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.