О доплатах пенсионерам, достигшим 75 и 80 лет


dde876e0594a3da89064ed5785bde791

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий», с 1 августа текущего года устанавливается доплата к пенсиям постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим возраста:

    75 лет, — в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

    80 лет, — в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Кроме того, в соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается надбавка на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (далее – надбавка на уход).

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала (далее – БПМ).

Указанные доплаты и надбавка на уход устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 (80) лет, и выплачиваются в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий.

6790

С 1 августа 2017 года величина БПМ составила 197,57 рубля. Увеличение по сравнению с предыдущей величиной БПМ (183,82 руб.) составило 7,5 процента. В соответствии с этим, с 1 августа 2017 г. соответственно увеличились размеры доплат и надбавки на уход.

Таким образом, неработающим пенсионерам, достигшим 75-летнего возраста, в связи с повышением возрастной доплаты размеры пенсий увеличены на 2,57 рубля, а пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, в связи с повышением возрастной доплаты и надбавки на уход размеры пенсий увеличены на 5,15 рубля.

Обращаем внимание, что возрастные доплаты не устанавливаются к пенсиям лиц, находящихся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

Управление по труду, занятости

 и социальной защите райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.