Три Спаса

Духовность

5428

В августе православные христиане отмечают три Спаса. Они названы так, потому что каждый из праздников посвящен чудесным делам Спасителя.

Медовый Спас празднуют первым, 14 августа. По церковному календарю это первый день Успенского поста, Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Кроме этого, 14 августа — День памяти Маккавеев, семи ветхозаветных мучеников, которые приняли смерть за свою веру. Первый Спас в народе прозвали Маковым, или просто — Маковеем. В этот день принято готовить постную выпечку с маком.

Медовым этот Спас называют потому, что к этому моменту пчелы наполняют соты до отказа и можно приступать к сбору меда.

19 августа празднуют Яблочный Спас — Преображение Господне. Из всех трех Спасов Яблочный Спас считается главным, ведь он входит в число двунадесятых великих праздников (12 важнейших праздников в православии после Пасхи).

Также в этот день в конце праздничной литургии освящают яблоки нового урожая, после чего их можно употреблять в пищу. Кроме яблок, освящают и другие плоды нового урожая. После освящения яблоки было принято раздавать всем присутствующим в церкви, а часть урожая отдавали нищим, обездоленным, бездомным и юродивым, отправляли на дом немощным и больным.

29 августа — третий Спас, его еще называют Хлебным или Ореховым (Орешным). По церковному календарю это Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа. Хлебным Спасом его называют потому, что в этот день обычно заканчивают убирать хлеб, а ореховым — потому что к концу лета созревают лесные орехи и можно начать их собирать. Считалось, что как в этом году уродились орехи — так в следующем уродится рожь.

Если на Медовый Спас принято было освящать мед, на Яблочный — яблоки, то на Хлебный освящали домашние пироги и хлеб. В этот день пекли пироги из первой муки нового урожая и готовили блюда с орехами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.