Бешенство смертельно опасно


Фото Антона ЧАЛЕЯ.
Фото Антона ЧАЛЕЯ.

Бешенство — смертельное заболевание животных и человека. Оно входит в первую пятёрку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Вызывается вирусом, который проникает в организм через повреждённую кожу при укусе здорового животного больным.

Инкубационный период заболевания длится в среднем от трёх до восьми недель, но может и неделю, и даже год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клинические признаки в начале болезни индивидуальны и неспецифичны. Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается боязнь освещённых мест. В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота. У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую. При буйной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающегося на пути. При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Собака спотыкается, не может подняться. Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.

У кошек бешенство протекает в буйной форме и длится до 6 суток. Заболеванию предшествуют изменения в поведении — беспокойство, отсутствие и извращение аппетита, слюнотечение, затруднённое глотание.

Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной. Поскольку бешенство представляет исключительную опасность как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратится к ветеринарному врачу, даже если животное было привито. Прививки против бешенства животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

А. Шурпик, ветеринарный врач-эпизоотолог.

ПОМНИТЕ!

Очень опасны укусы диких животных. Слюна волков, лисиц обладает высокой проницаемостью и содержит большое количество вируса.

Слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если вас укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней — срока ветеринарного наблюдения. Если на протяжении этого времени животное остаётся здоровым, прививки против бешенства не проводятся.

Заметив какие-либо изменения в поведении своего домашнего питомца, немедленно покажите его ветеринарному врачу.

Избегайте лишнего соприкосновения с безнадзорными животными.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.