Грибы — еда и лекарство


333b

Редкий человек равнодушен к грибам. По составу они напоминают смесь мяса и овощей, могут служить заменителем мяса, обладая при этом полезными свойствами, присущими фруктам и овощам. Грибы низкокалорийны.

При анемии употребляют белые сушеные грибы, содержащие столько железа, сколько не имеет ни один пищевой продукт. Белые грибы также помогают при упадке сил, туберкулезе, стенокардии. Шампиньоны хороши для диабетиков, к тому же в них до 70-90% легкоусвояемого белка. Лисички способствуют улучшению зрения. Вешенка имеет весь комплекс витаминов групп В, D2 и полезна гипертоникам. Она служит снижению уровня холестерина в крови, тонизирует нервную систему.

Не все знают, что отравиться можно и съедобными старыми грибами, и даже молодыми, которые растут вдоль автотрасс. В них накапливаются токсичные вещества.

Грибы надо уметь готовить: сначала вымачить в соленой воде, отварить и слить отвар, затем жарить. Для улучшения усвоения грибов следует их измельчать, а сушеные лучше молоть в порошок и добавлять в ходе приготовления еды, давая им прокипеть.

Надо знать, что полезны только молодые грибы. В старых белок разлагается. Но из-за высокой нагрузки на пищеварительную систему дошкольникам и лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше их не употреблять.

С. РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.