И этот номер не прошёл

Общество

2 Граница

Ночью 7 сентября в 20 километрах от белорусско-литовской границы, на автодороге Комарово—Лынтупы, сморгонские пограничники остановили иномарку Kia-Rio. В ней находились двое граждан России, жители Чеченской Республики.

Следом двигалась аналогичная иномарка, но ее водитель не выполнил законные требования пограничного наряда об остановке и, прибавив скорость, скрылся в направлении населенного пункта Лынтупы. Вскоре он был задержан. Им оказался также гражданин Российской Федерации, выходец из Чечни.

Выяснилась и причина странных маневров: рано утром в 20 километрах от места задержания чеченцев, на стыке Островецкого и Поставского районов, были задержаны шестеро граждан Вьетнама. В ходе разбирательства  установлено, что к границе с Литвой их подвозили недавно задержанные граждане России. Водитель неостановившейся  иномарки как раз и перевозил часть нелегальных мигрантов. 

В отношении их начат административный процесс по статьям 23.30 (нарушение пограничного режима) и 23.55 (нарушение правил пребывания) КоАП Республики Беларусь. Иностранцам грозят штраф до 100 базовых величин и депортация. 

Квалификация и степень ответственности организаторов и пособников канала незаконной миграции будут определены в ходе дальнейшего разбирательства.

А. БОНДАРЕНКО, старший офицер отдела идеологической работы Сморгонской пограничной группы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.