Не попасть в зависимость


Нет наркотикам

Каждый человек знает, какое страшное горе приносят наркотики. На наркоманов обычно смотрят, как на людей обреченных. Действительно, попав в зависимость от наркотиков, человек подчиняет всю свою дальнейшую жизнь одной цели — достать дозу. Используют для этого любые средства — обман, кражи, мошенничество. Наркоманы с легкостью преступают закон, рвут родственные связи, потому что, прекращая принимать наркотик, испытывают такие психические и физические страдания, которые не в состоянии вытерпеть.

При первом знакомстве с наркотиками человек  может  испытать состояние эйфории. Однако по мере привыкания острота ощущений снижается и требуется увеличение дозы. Это первая стадия болезни — психическая зависимость, при которой ощущение дискомфорта проявляется, как только наркотик перестает действовать. Вторая стадия — физическая зависимость и появление абстинентного синдрома — ломки. Прекращение приема наркотика вызывает целый комплекс физических расстройств,  и  желание найти новую (ещё большую) порцию становится необходимым. В третьей стадии дозы уменьшаются, но прием наркотика уже приводит к полному восстановлению трудоспособности.

О последствиях приема наркотиков чаще нужно говорить с подростками. Именно они легко поддаются соблазну, чтобы чем-то заполнить свое свободное время. Поэтому нужно уже не просто задумываться над этой страшной проблемой, а бить в колокола!

Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии, ее распространение  идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. В мире существует множество методик по лечению от наркомании, но ни одна из них не отбивает тягу к наркотикам. Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании. Она подразумевает комплекс  мер, предупреждающих появление наркомании.

Родителям необходимо показывать подросткам альтернативу счастья от наркотиков, чтобы они смогли спокойно отказаться от предложения, вспомнив, что в жизни есть много позитива; говорить о том, что  привыкание происходит с первого раза, 99% заражаются СПИДом; обеспечить занятость ребенка, хвалить его за любые успехи дома и в учебе, наблюдать и развивать его интересы; часто показывать свое негативное отношение к употреблению токсических веществ.

Но, к сожалению, часто встречаются случаи, когда дети и из благополучных семей становятся наркоманами. Почему это происходит? Потому, что нарко­сбытчики постоянно ищут новый контингент, причем тех, кто обладает какими-то средствами. Таким молодым людям создают условия, чтобы втянуть их в потребление, раздают им первые дозы бесплатно. После того как человек попадает в зависимость, его переводят на денежные отношения, он втягивается в постоянное наркопотребление.

Сегодня ты независим от них. Потом бывает очень трудно отказаться от наркотиков без помощи медиков и родителей.

Е. ГАРБУЛЬ, врач психиатр-нарколог ЦРБ.

 


Наркосбытчики

— могут играть на твоем любопытстве или чувстве товарищества;

— могут оказаться рядом, когда тебе тяжело;

— даже могут пытаться угрожать тебе;

— у них много способов склонить человека к наркотикам;

— твоя беда должна стать их прибылью;

— твоя нищета обеспечит  им красивую жизнь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.