Сезон «потеряшек» открыт

Общество

709adb01cd6273d1f5699f0b4f227684

Пришёл всеми любимый период года, когда можно сходить в лес, подышать свежим воздухом, насобирать грибов и ягод. Всё бы хорошо, но всегда есть риск потеряться. Любителей «тихой охоты», которые, уйдя в лес, не смогли вернуться самостоятельно, называют «потеряшками». Только за последние две недели в Поставский РОВД поступило 8 сообщений о том, что чей-то родственник заблудился в лесу.

«Потеряшки» делятся на две группы — дачники и пенсионеры. Представители этих двух категорий граждан наиболее часто не могут выйти из леса без посторонней помощи. Как правило, дачники идут в лес «на пару часиков», никого не предупредив. Близкие поначалу не волнуются, так как не в курсе, что происходит. Начинают переживать, только когда стемнеет.

Пожилые люди — самые страстные грибники и ягодники. Они настолько увлекаются «тихой охотой», что заходят в лес всё глубже и глубже. В силу возраста не могут быстро сориентироваться, чтобы вернуться назад. Именно грибники-пенсионеры составляют наибольшее число «потеряшек».

Если вы заблудились, главное — не паникуйте. Во-первых, прислушайтесь. Шум машин, стук топора, лай собак — все эти звуки могут привести к людям. Во-вторых, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте.

Если не нашли дороги домой до наступления темноты, приступайте к оборудованию места ночлега. Сделайте убежище наподобие шалаша из веток и подстилку из подручных материалов, разведите костёр.

Родственникам тоже нужно быть бдительными. Не ждите темноты в надежде, что родные вернутся сами. Органы внутренних дел, служба спасения работают круглосуточно и всегда придут на помощь.

Д. КУТАЛЁВ, заместитель начальника Поставского РОВД.


Уважаемые граждане! Собираясь в лес, возьмите с собой мобильный телефон или свисток, спички. Не отпускайте в лес одних своих пожилых родителей. Помните, в лес нужно надевать яркую одежду, а не камуфлированной расцветки. Обязательно предупредите друзей или родственников, куда вы отправились.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.