Снимаются барьеры

Местная власть

предпринимательство

Для развития предпринимательства в Беларуси будут сняты практически все административные барьеры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября, принимая с докладом министра экономики Владимира Зиновского.

«Мы снимаем практически все барьеры. С другой стороны, я требовал жесточайшую ответственность бизнесменов, руководителей компаний за то, что происходит у них в фирмах. Допустил какие-то просчеты, не дай бог, погибли люди — собирайся и иди в тюрьму. А как иначе: вот вам свобода и никакой ответственности? Нет», — подчеркнул Глава государства.

Представленный проект указа по совершенствованию ремесленнической деятельности предусматривает расширение перечня видов такой деятельности примерно на 30%. Кроме того, будет расширен перечень материалов, используемых для изготовления ремесленной продукции, мест и способов ее реализации. Сегодня ремесленники вправе осуществлять продажу своих изделий на рынках, ярмарках и иных местах, определяемых местными органами власти. В соответствии с проектом указа, они смогут продавать их непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать покупателям по указанному адресу. Ремесленники также смогут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете.

Отдельно на встрече обсуждалось предложение установить возможность передачи неиспользуемого или неэффективно используемого недвижимого имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности, в безвозмездное пользование, а по истечении трех лет — в собственность ремесленникам по цене, равной одной базовой величине.

Предполагается, что принятие указа поспособствует значительному увеличению количества ремесленников, которых в настоящее время в Беларуси зарегистрировано около 23,5 тысячи.

Еще один документ, представленный Президенту, направлен на совершенствование регулирования отношений в сфере агроэкотуризма. Александр Лукашенко поддержал предоставление владельцам агроэкоусадеб права оказывать дополнительные услуги, в том числе проводить свадьбы, банкеты, юбилеи.

Президент также заслушал доклад по проекту указа, предусматривающему повышение роли Совета по развитию предпринимательства.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.