Связала нить дружбы


IMG_1180

В эту поездку из Петрозаводска в Поставы они собирались давно, но из-за разных обстоятельств она всё откладывалась. И вот уже куплены билеты, а у матери до 38 градусов подскочила температура. Обеспокоенные дочери решили: «Сдаём билеты и никуда не едем». На что 89-летняя Прасковья Николаевна Арсеньева твёрдо запротестовала: «Вы как хотите, а я еду. Борис так давно ждёт».

К радости всех, температуру удалось сбить, и мать и две дочери отправились в неблизкую дорогу — в городок, с которым связаны лучшие воспоминания, к человеку, который им очень дорог. Этот человек — Борис Дмитриевич Семашко, вместе с которым с 1967 по 1971 год служил в финансовом отделе ракетной дивизии их муж и отец Александр Фёдорович Ар­сеньев. С тех пор и по нынешнее время семьи связала крепкая дружба. Уже девять лет, как нет в живых Александра. Не стало и жены Бориса Дмитриевича Нины, а дружба сохранилась.

— Мы постоянно на связи — в письмах, телеграммах, телефонных звонках, — рассказывала дочь Арсеньевых Марина. — Дядя Боря — уникальный человек. По доброте, спокойствию, рассудительности, любви к людям. А его письма — это произведения искусства. Читаешь — и словно наяву всё видишь. В нём, а ещё в папе и муже, я видела эталон мужчины. К сожалению, и папы, и мужа уже нет на этом свете.

Прасковья Николаевна в предыдущий раз приезжала в Поставы в 2010 году и гостила почти три недели. Тогда ещё была жива Нина, и они много вспоминали о годах молодости. Семьи военнослужащих дружили между собой, весело отдыхали компаниями, не придавали большого значения различиям в должностях и званиях. «Александр возглавлял отдел, а я был рядовым финансистом, — вспоминает Борис Дмитриевич. — Но это нисколько не мешало нашей дружбе. Мы были с ним как братья». А Прасковья Николаевна и ныне сокрушается: «Мужа перевели из Постав на Байконур, где он получил звание подполковника. Но мы и звания этого не хотели, лишь бы остаться в Поставах. Увы, военнослужащие должны выполнять приказ».

Младшая дочь Арсеньевых, Марина, окончила в нашем городе всего четыре класса, а вот старшая, Ирина, — выпускница восьмилетки, что действовала в пятом городке (нынешняя СШ №4), и средней школы №1. К тому же она окончила и Поставскую музыкальную школу. И с какой же теплотой вспоминает учителей — Ирину Давыдовну, Розу Васильевну, Сергея Платоновича, Валентину Григорьевну и других! Говорит, что это были настоящие педагоги, которые не просто преподавали предметы, а учили жизни.

Высшее образование сёстры получили в Московском авиационном институте, работали программистами, а теперь они уже на пенсии (молниеносно летит время). Марина Александровна живёт с матерью в Петрозаводске (Карелия), Ирина Александровна с 1985 года — в Черкассах (Украина). «В настоящее время уехала бы из этой страны куда угодно, — признаётся с горечью. — Но там мои дети, пятеро внуков. Люди в Украине хорошие, трудолюбивые. Но куда ведут страну правители? Далеко не всё правда, что передают и украинские, и российские СМИ, а ведь они формируют общественное мнение… Положение очень тяжёлое, и неизвестно, чем всё закончится. Люди бедствуют. Я, подполковник таможенной службы, получаю пенсию 150 долларов в месяц, и это считается шикарным, поскольку некоторые пенсионеры получают всего 45 долларов. И как жить? В то же время на фоне экономического бедствия усиливается национализм, что тоже ни к чему хорошему не ведёт».

Однако вернёмся к нашей Беларуси.

— Она очень отличается от Украины и России, — делилась своим мнением Ирина. — У вас замечательные люди. Я увлекаюсь психологией и с её позиции сужу так: у каждой нации есть свои отличительные черты, свои плюсы и минусы. Так вот, в беларусах я минусов вообще не нахожу, а вот плюсы вижу. Это человечность, трудолюбие, отсутствие национализма, простота. Кругом порядок, чистота, открытость. А как изменились Поставы! Сколько новых домов возведено, магазинов не счесть. И в Украине, и в России очень ценятся белорусские продукты. Они вкусны и качественны. Всё познаётся в сравнении, и вам надо об этом помнить.

Мы ещё долго беседовали за чаем. Радостью светились глаза и хозяина («скрасили моё одиночество»), и гостей. А огорчало их лишь то, что Борис Дмитриевич никак не решается совершить ответный визит. «Ведь дядя Боря ни разу у нас не был. А мы были бы счастливы принять его у себя», — говорили Ирина и Марина. «Поедем вместе с нами! — уговаривала Прасковья Николаевна. — Мне 89, и я не побоялась дороги. А ты ведь моложе меня».

Борис Дмитриевич в ответ отрицательно крутил головой («не по мне уже дальние дороги»), светло улыбался да потчевал всех сладостями.

Фаина КАСАТКИНА.

Фото автора.    

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.